fresco_cocinero

No es lo mismo; un horno de barro , que un horno de lata tapado de barro.

Enviado por fresco_cocinero el 04 ene, 2009 a las 15:52

 

Creo que existe una pequeña confusión o un "mito" entre estos dos tipos de hornos.

Imagen 017.jpg

 

El horno tradicional  de barro( Arriba), es a grandes rasgos, el que se fabrica sobre una base de adobes o ladrillos y con un gran Domo de barro que es sustentado por una frondosa capa de ramas, las cuales se queman una vez que el barro esté seco y queda listo para el funcionamiento. La gracia de este horno tradicional, es que para prenderlo se necesita colocar ramas " de Espino " en su interior y esperar por lo menos una hora a que se hagan brasa , luego se retiran las cenizas  cuando el horno esté blanco por dentro y tibio por fuera y  recién se coloca el producto a cocinar.

Es todo un arte cocinar de esta manera, por que si no te queda bien prendido, Buhhhhhhh....

 

El de lata (Abajo), es solo un tambor de lata el cual es recubierto de barro , el cual se prende por debajo del tambor, no en el interior, cuanta leña requiera la preparación. Este es solo un horno a leña, como cualquier otro a gas o eléctrico, la única diferencia es que está disfrazado de campesino.

horno de lata.jpghorno de lata2.jpg(Fotos szot)

Las cocciones son distintas , los sabores son distintos, la forma de prenderlo es distinta, todo es distinto....

 

Hagan la prueba........verán las diferencias de cocinar un cordero asasdo, un lechón, empanadas de horno, etc......

 Ya saben si tiene chimenea, no es el ttradicional....

Fresco.

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K Szot
hornos de barro el 04/01/2009 a las 17:08

Hola Fresco

Hubiera preferido que tu posteo fuera mas positivo, que se tratara de otro tipo de horno de barro, otro estilo, en vez de ridiculizar un formato que es bastante comun en el campo chilensis, con tambor y chiminea.

Relajate, tomate una cerveza!

Este verano pensamos hacer otro "horno de barro", siguiendo un estilo mas gringo o italiano, con ladrillos refractarios en la base y techo, pero con el fuego por dentro como lo que tu propones.  Por supuesto, pondremos las fotos en nuestra pagina web.

Una ventaja de la lata, es que no te cae barro en cima de la comida.  

Tenemos un amigo que es uno de los duenos de una fabrica de estanques para vino y cerveza.  Tiene un horno de acero inox, con tambor de inox, chiminea de inox, y fuego por abajo, mismo formato que el horno de barro con tambor. Pero inox.   Cocina muy rico.

Invitanos a un asado con horno de barro sin lata, sin chiminea. Pongo la cerveza. 

Saludos,

 

Kevin


K Szot
horno de barro II el 04/01/2009 a las 17:33

Y es comun, en los "earth ovens", el uso de un tipo de chiminea para mejorar el fuego en los hornos sin tambor:

http://www.geocities.com/mosesrocket/bfirstfire.jpg

Saludos

 

Kevin


Marité
Concuerdo con Fresco, Marité el 04/01/2009 a las 18:02

Que el sabor es diferente.

¿Será porque en el horno de barro se prende el fuego en su interior y el humo del espino da un toque de sabor particular a las comidas?

Además el calor del horno de barro es parejo por todas partes. El horno de tarro con barro recibe calor sólo por abajo, lo cual, si el cocinero no es experimentado, puede hacer que los alimentos se quemen por abajo.

Un horno de barro bien construido no debería botar barro sobre las comidas, por muy viejo éste que sea.

De cualquier forma, se agradece la economía de gas o electricidad en los dos tipos de hornos.

Saludos!


fresco_cocinero

Partimos sensibles el 2009....jajjajajaja

Y que más positivo que entregarle información a todos los contertulios de la diferencia entre dos tipos de hornos, para que no les metan el dedo en la boca diciendole que, " este pan amasao lo hicieron en el horno de barro"

Entonces, Para los más distraídos; repito.

existen diversos hornos en el campo CHILENSIS que son diferentes entre sí, el de horno de barro tradicional y el de lata.

el primero quedan mejores la preparaciones, pero es complicada la prendida del mismo, necesariamente debe existir conocimiento del funcionamiento, utiliza mucha leña y más caro fabricarlos.

Solo para manos expertas de avezados, diestros, duchos, curtidos campesinos chilenos.

Ahora, dicho lo anterior, existe el horno de tarro, que es más barato en su fabricación, es más fácil prenderlo, menos cantidad de leña, es decir, MÁS ECONÓMICO EN TODO.

Pero lejos , pero lejos!!!!! , quedan mejor en el tradicional, concuerdo con María Teresa.

El que sae, sae!!!!! si no compra el que le complica menos....

 

Fresco.

 

 


Maca
Gracias por la información el 04/01/2009 a las 21:01

pensaba que eran lo mismo, se rompió el mito.

 

                         M@-.-


Tomás Olivera Leiva
Bien Fresco !!!! Tomás Olivera Leiva el 06/01/2009 a las 6:12

Estimados de LBV.

Fresco tiene toda la razón, el horno de barro "sentado" sobre adobes es el tradicional, mi familia es de campo(allá tienen uno) y se de primera fuente lo que es, como se usa(no cualquiera sabe como)  y los resultados; esto no quita que el de tambor sea bueno, pero no son lo mismo.

El otro horno que es un tambor cubierto de barro, no es malo, pero es la alternativa comercial al horno de barro tradicional , ya que como bien dijo Fresco, el primero es más caro construirlo y hacerlo funcionar (ocupa mucha más leña) y el segundo te lo hacen en dos días en tú parcela, casa etc... y con poca leña ya esta funcionando!!!

Saludos a todos, Feliz Año !!! Para el asado en el horno de barro, yo pongo un costillar ........ + las cervezas de Kevin, faltan las ensaladas, el amasado (se hace en el mismo horno) y un buen pebre, se hace o no Fresco???Jajajajajajajaja!!!!!

 

Slds.

 

 

TOL


fresco_cocinero
Yo Feliz!!!!!! el 06/01/2009 a las 9:35

Necesitamos un horno cerca de la capital, el que tenga uno que avise y si no, el " viaje de estudio" pal campo se viene!!!!!!!

 

Fresco.


Tomás Olivera Leiva
Tamos !!! Tomás Olivera Leiva el 06/01/2009 a las 19:04

El que busca siempre encuentra, así es que a buscar no más y a hacer las pruebas de rigor !!!

Apenas tenga algo "identificado" será posteado !!! Obvio no debo buscar solo yo, acepto ayudas !!! jajajaja!!!!

 

Slds.

 

TOL


fresco_cocinero

esto es la buena vida!!!!!

Me están averiguando, pero en la reina parece que existe uno...... mientras tanto, estoy pelando los tomates pal real "chancho en piedra", con ese amasao. UF!!!!!!

YA PUE!!! Pancho, Jaime, Pablo, Verito, Grellet, y otros, a buscar......

 

Fresco.


K Szot
Que? No tienes horno de barro? el 06/01/2009 a las 20:44

Pucha, eres como Perico ridiculizando, desde su bicicleta, al dueño de un Hyundai, cuando obvio que es mucho mejor un Toyota!

Pero no importa, aunque un horno de lata tapado de barro sea un juguete para principiantes, igual cocina rico!

Los hornos de barro tradicionales (con domo de barro) ya no son legales en la Region Metropolitana, por la cantidad de humo (parece un bus enchulado de Transantiago en la foto!). 

Sin embargo, los hornos de lata tapados de barro cumplen con las normas de Euro 3.  El tubo para el humo es catalitico. Y de combustible, en el horno con tambor de lata, no tiene que ser "espino":  puedes quemar palets viejos, neumaticos gastados, cualquier cosa, ya que la comida no toma nunca contacto con el fuego. El calor paso por la parte exterior del tambor. Ja! En el horno tradicional, la comida va donde antes se quemaba la leña.

Nuestro proximo proyecto es tapar un horno de microondas de barro (obviamente con fotos en nuestra pagina web y links a LBV).  Y me vas a decir que esto tampoco seria un horno de barro? O que Nescafe (tm) no es cafe? O que Cristal(tm) no es cerveza? Donde termina todo esto? Que Joe Black nos ayude!

Bueno, y el asado?

Kevin

 

 


fresco_cocinero
asado??? el 06/01/2009 a las 23:36

Para seguir hablando si todos tu brillantes inventos son o no de barro...me da lata!!!!!

y para terminar este cuento , te comento que un avión tapado de barro, no es un avión de barro. Sigue siendo, un avión!!!!! jajajaja y no  me puedo imaginar unas empanadas caldúas en horno microndas de barro.....

Pero bueno, lo siento.

Ahora si cambiamos el temita, Perfecto. Te Parece? hablemos de tus cerevezas que son super buenas, por ejemplo.

Viva Lbv!!!!!!!!! y a buscar el horno de barro tradicional cerca de Santiago.

 Tomás, espero noticias de tu dato.

Un Abrazo.

Fresco

 

 


Italo Fasce

EStimados contertulios, tengo la solución a su necesidad, Check this out!!!

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Hmmm, se recuerda…  pan amasado calientito, con mantequilla, unas ricas empanadas caseras, o una gran tortilla de rescoldo con chicharrones, que delicia, ahora en la comodidad de su casa, en su parcela o en su casa de la playa. Todo es posible… hasta los más variados platos de la comida típica, pastel de choclo, costillar de cerdo, pollo al coñac, etc.

                    

 

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Pancho Araya®
Yo no veo uno de esos el 07/01/2009 a las 9:02

Desde que tenía 11 años y veraneaba en Chañaral de Carén por allá por Tulahuén.

Pal 18 hicimos un asado en horno de batarro o barro o tarro, it doesn't matter, los panes estaban ricos y el horno cocinaba parejito.

Los papás del marido de mi Madre tienen un horno de ladrillo y loza a un costado de la parrilla, y también queda rico.

Kevin tiene razón, en Santiago es difícil pillar alguno porque las regulaciones ambientales ya no lo permiten (aun cuando si te paseas por La Reina en invierno igual hay olor a leña chimenea no BOSCA).

Veamos alternativas (cocina a leña por ejemplo????)

Mi idea es juntarnos igual,

Saludos!


fresco_cocinero
Tamos!!!!!! el 12/01/2009 a las 15:08

Tomás coordinemos por interno, te parece.


Pablo Pinto Gwynne
Se armo??? el 12/01/2009 a las 15:12

-----------------

Jajaja, Fresco ahora es cuando, las pertenencias de la Doña...

:::ppg:::


fresco_cocinero
jajajaaaaaaaa el 12/01/2009 a las 15:15

están en el jeep, así que en cualquier momento!!!!!

Jajajajaja...

Espero las instrucciones de Tomás..........

mmmmmmm.....

Fresco.


Tomás Olivera Leiva
Ok!!! Tomás Olivera Leiva el 12/01/2009 a las 16:00

Recien revise y estamos de acuerdo, hay que ponerle hora y fecha !!!!

Espero informacion!!!

 

Slds.

 

TOL


Pancho Araya®
acuerdense de los mortales el 12/01/2009 a las 16:59

Saludos!


Marité
Avisen no más! XD Marité el 12/01/2009 a las 18:08

Avisen no más! XD


David B
Y como se hace un horno de "barro" el 02/05/2009 a las 10:56

Hola a todos. Espero no ser intruso en su conversación, aunque un poco atrazada, pero de todas formas llegué a esta pagina buscando información acerca de los hornos de barro. Me interesa mucho la idea de hacer uno de barro, aunque se demore más que el de lata (que, por cierto, también me llama la atención)...la consulata es: alguien sabe como se hace uno de barro?? o tiene un tutorial o alguna pagina, fotos...lo que sea.

   yo soy de los angeles y e gustaria hacer uno para darme mi "buena vida" de vez en cuando

  ok, espero que alguien lea esto, se apiade de mi y me de un poco de información. espero seguir en contacto, saludos desde el sur


drcooling
Aclaremos bien el 23/05/2009 a las 20:30

Hola, me parece que hay un par de errores conceptuales.

Los hornos de barro que mencionas en el articulo principal, se llaman "de barro" nada mas que por que antiguamente los indigenas que los usaban no contaban ni con tecnologia ni con mejores materiales que el barro para hacer un horno, menos es posible imaginar que hubieran podido hacerlo de otra forma distinta a una bobeda.

En principio, el tipo de horno de barro que mencionas, no dejaria de ser "de barro" si por ejemplo se construyese con sofisticados ladrillos refractarios hechos de silice y alumina, tendria exactamente las mismas propiedades aromaticas sobre la comida y seria considerablemente mas eficiente en el horneado, por que estos ladrillos tienen bastante inercia termica, y son emisivamente uniformes, sin contar con que son mas duraderos y limpios que el barro.

Los hornos "de barro" como el que mencionas, no tiene mayor diferencia con lo que sucede en una asadera, los alimentos se condimentan con los gases provenientes de la combustion. El hecho que sean de barro, no influye en lo absoluto en el sabor de las preparaciones (de hecho no es de barro, es en realidad de adobe, por que es la mezcla de paja y barro, el barro es solo tierra con agua :P)

Para el caso del horno "de lata", bastaria con preocuparse un poco mas de este dellate y agregar brasas en el interior del tambor o bien agregar virutas de maderas aromaticas que puedan desprender humos que puedan condimentar la preparacion, y estas quedarian considerablemente mejores que en un horno "de barro", ya que es posible tener mas control sobre las temperaturas en el interior del horno.

Un horno, es basicamente un dispositivo que cocina los alimentos con aire caliente, una parrilla lo hace por radiacion desde abajo y un grill lo hace por radiacion desde arriba. Un horno "de barro" es mas bien una mezcla de una parrilla con un grill mas que un horno propiamente tal, ya que funciona con la inercia termica del mismo y cocina mas por radiacion que con el aire caliente de su interior (conveccion), pero por eso podriamos decir que no es un "horno"?, de hecho si hilamos fino un microondas en realidad no es un horno, es una antena, pero bueno, a quien le importa!.

En lo personal, me estoy construyendo un horno "de barro" aplicando toda la ingenieria y tecnologia que me es posible, hecho con ladrillos refractarios, una camara de calor de acero de 6mm de espesor, con doble camara de combustion, control de temperatura, en ninguna parte tiene barro, salvo en las juntas de los ladrillos refractarios que tendran caolin (mas conocida como arcilla o greda), lo hare funcionar con humildes pallets usados, tendra un par de bandejas hechas de malla (para hornear carne), de lata (para hornear cosas jugosas) y de piedra (para hornear pizzas o pan) y a mi parecer no se averguenzara en lo mas minimo de llamarse "horno de barro" ya que el sentido comun deja en claro la diferencia.

Imagino que si los aborigenes en la antiguedad hubieran sabido algo sobre transferencia de calor, termodinamica, etc... el horno "de barro" ni existiria :P

 

Saludos

 

 


Juan Pablo
Impecable! el 26/03/2016 a las 10:51

Gracias x tu aporte, me ayudaste a decidirme x el horno con tambor, con el tip de introducir en el tacho virutas de madera, y asi poder lograr el ahumado de los alimentos! Con esto se resolveria la unica cuestion q me hacia inclinar x el horno tradicional (donde la comida y las brasas se ubican en el mismo compartimiento) viendo q en todo lo demas me parece mejor el d tacho.

Pregunta, como es eso de bandejas de piedra q decis para las pizzas??


fresco_cocinero
Aclaremos bien II el 24/05/2009 a las 14:47

El horno de barro tradicional chileno es ÚNICO y los demás son otros tipo de hornos  y con diferentes nombres que les quieran poner, de lata , de acero inoxidable, horno transportable, horno de doble cámara, etc....... nadie ha dicho que son malos, sino diferentes.

Ahora si son tan creativos para hacer nuevos hornos , que lo encuentro espectacular, sigan en la misma línea creativa y bautícenlo como quieran, pero no utilicemos una copia del nombre de algo ya establecido, ya inventado.

Lo anterior,  es solo para crear confusiones innecesarias.

Pero el horno de barro Chileno es solo uno y  nada más. Es indiscutible!!! innegable, irrebatible, incuestionable.....

  y no hay más.....

Fresco,

 


fresco_cocinero

Lo único que digo que el horno tradicional chileno es único, en ningún caso he mencionado de donde proviene, cual es su génesis, cual es su origen etc..  que es otro tema entretenido.

Pero, para otro post, Este me saturó!!!

El que quiera entender , que entienda, el que no quiera, no no más!!!

 

Fresco,


drcooling
No hay una unica razon el 26/05/2009 a las 15:56

Estos hornos no son chilenos, en lo absoluto, ni mucho menos son "unicos". De hecho el funcionamiento de un horno europeo parafa bricar pan estan basados exactamente en el mismo principio, solo que no es de barro presisamente, y no hablo presisamente de alguna exotica panaderia de italia, si no, algo mas antiguo, probablemente varios siglos atras, incluso antes de que chile pudiera existir.

El barro es un material barato y de facil acceso, relativamente facil de trabajar, pero tampoco es un material idoneo para la fabricacion de hornos, por que lo quieran o no, este se desmorona con el tiempo, libera polvo, crece cuanta cosa se pueda imaginar en él (insectos, hongos, musgos, etc...), no resiste la interperie, ni tampoco es tan buen aislante del calor, y por eso hoy en dia ya ni se fabrican, en vez de eso se hacen de ladrillo, de cemento, de arcilla, etc.... y con algo mas de conocimiento se les hace tiraje para que la quema de leña durante el precalentado del horno sea mas eficiente y menos sucia, eso de "si tiene chimenea no es de barro" mmhh es cuestionable.

http://www.la-alpujarra.org/timar/img/Horno_1.jpg

Dos cosas mas, que tienen relacion con el tema.

Olor no es lo mismo que sabor. Los sabores son amargo, dule, acido, salado y se sienten con la lengua, los olores son muchisimos (algo que se supone deberia saber un catador?) y se sienten con la nariz cuando pasan por detrar del paladar. Los sabores no se volatilizan mientras que los olores si. Un horno de "lata" mantiene intacto los sabores por que no se contaminan con el material que lo calienta. Un horno "de barro" condimenta las preparaciones con el humo (olor) y esto se ve maximizado en preparaciones "al rescoldo", o sea, en cenizas.

A veces seria mucho mas enriquecedor preguntarse como y por que suceden las cosas, que solo darlas por hecho por que si.

Saludos


Cristian Gonzalez

Estimados como estan, soy nuevo y me llamo Cristián, estuve leyendo los comentarios y algunos se preguntan donde encontrar en Santiago estos hornos, bueno yo vivo en el sector de Las Vizcachas y acá esta lleno de estos hornos tanto los tradicionales de barro como los de tambor, yo quiero hacer uno en mi casa y la duda que tenia era cual si de barro o de tambor, y por lo que leí mas arriba es mejor el de barro por el sabor que deja en las comidas, saludos a todos.


Carito
por esta vez el de tarro... el 31/08/2009 a las 9:47
vivo en santiago en una casa como cualquiera otra y por espacio y rapidez esta vez nos tendremos que fabricar el horno de tarro y barro... el de barro barro sera para la parcela la gracia es que tiene algo de campo y al que lo viera le da gusto comer un pan amasado o unas pulpitas al horno o unas empanadas y de antemano te digo que sera el chiche del pasaje te lo recomiendo solo tienes que probar...

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