Una experiencia de 3 Michelin en San Sebastian, España

Escrito por: rodolfo2836
F16 Feb 2012
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Hace unos años tuve la suerte de ser invitado al Festival de san Sebastian en España. San sebastian es una pequeña ciudad al norte de España, que rememora a Cartagena en la costa central, con reminiscencias del siglo 19 , una ciudad acogedora y muy bien cuidada.

Aqui tuvimos la oportunidad junto a otros 11 comenzales chilenos de concurrir a un Restaurante que para mi en esos días no era muy conocoido pero que al mirar su historia , con 3 estrellas Michelin abría muchas expectativas. Cabe destcara que yo soy cocinero aficionado pero muchos de mis acompañantes les hubiese bastado con una cerveza y un chacarero  o en su defecto unas tapas y  un buen jamón ibérico( a mi tambien me gustan). Pero esta oportunidad era imperdible para mi.

Llegamos en la noche a este restaurante que no dice mucho por fuera. Aquí estabamos frente al Arzak, con todas sus medallas y recomendaciones como uno de los top ten de la cocina de la península. Este lugar con comida vazca reconocida por su calidad nos abría la puerta a lo que yo considero fue la incursión más fascinante que haya tenido. Ferran Adria en Barcelona ...que tuve la oportunidad de conocer ...no fue lo que me imagine... y por ello no quería hacerme espectativas.

El Arzak es un lugar pequeño, con pocas mesas- lo que se agradece- por que el Chef atiende personalmente  cada mesa. Así estuvimos frente a Juan María Arzak, una institución , fue uno de los asesores del menú de la boda de los principes de España. Ya comente que algunos de mis contertulios no eran grandes fanáticos de este tipo de restaurantes y por ello la decisiones sobre que comer fueron largas y discutidas, tanto así que al parecer nuestro anfitrión el Chef se molesto como buen vasco y profiando dijo que nos mandaría la desgutación apuntando los ingredientes que cada uno No le gustaría que aparecieran en sus platos. 

Despues de media hora comenzaron a aparecer unas obras de arte sobre platos que hacían un juego de diseño que nunca más he vuelto a ver. Tan delicado decoración y puesta en escena que quedamos con la sensación que no se podía comer aquello, que nos tenía literalmente con la boca abierta, impresionados.

De los que recuerdo y quedaron en mi retina y en mis papilas gustativas la Morcilla en tempura (imposible de imitar)  y la Bola de setas y polvo de maíz. para las entradas nos trajeron   Manzanas asadas con aceite de foie y  Huevo con temblor de tierra  lo que recuerdo , porque eran 5 .

Pasamos a lo central y donde todo se hizo realidad sobre las medallas  con un Rape bronceado, muy sabroso, las  Huellas de corzo y ciervo , que siendo caza mayor estaba muy tierno y delicado. Había más en cuanto a pescado como una Merluza, pero no recuerdo bien. Tambien había carne de vacuno

Yo no soy muy aficionado a los postres pero mis acompañantes especialmente las mujeres  se deleitaron de lo lindo, será por las sensaciones que produce el chocolate?  Recuerdo especialmente Sopa y chocolate entre viñedosy  Chocolate y cristales de colores...

Ahh se me olvidaba , la lista inicial que hizo con aquello que no nos gustaba fue incorporado directamente en cada una de las preparaciones especialmente y fue la porfía vasca para demostrar que mucho del gusto tienen  que ver con malas experiencias o bien porque a uno se lo inculcaron. Fue una gran lección de la cual todos quedamos sorprendidos.

Acompañamos esto con vino rojo de España, aunque en la carta había un chileno de Miguel Torres, lo cual era  sentir que teníamos vinos de clase mundial. Un orgullo!!!

Bueno la cuenta ... valio la pena por esa vez  200 Euros  por esta desgustación y la firma de Juan María en el menú.

 

 

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rodolfo

Comentarios:

Los 200 euros, me imagino que son por persona, ya que de otro modo sería un regalo? Un detalle nada más. Miguel Torres es Español e invirtieron en Chile. Encuentras Vinos en Chile que si lees el origen dice España y en otros dice Chile, es decir hay vinos producidos en ambos países.. Los que viste en España eran producidos en Chile?? Otro tema, si eres aficionado a la cocina, seguro que algo aprendiste de esa experiencia, Podrías compartirla.

Si tienes razón era 200 Euro por persona, es una aproximación... Si justamente me refería a un Miguel Torres que era producido en Chile... y claro el es español Bueno 3 cosas básicas Restaurante chico y atención muy buena, es decir el chef recomineda , escucha y comparte, algo que se ve muy poco en Chile, La otra es que definitiavamente no solo la comida sino que una presentación que podría decirse que era una joyería culinaria Mezcla de ingredientes y sabores impensados pero todos sobre la base de generar que las papilas gustativas estén al máximo, mezclando acidez, la sal, la sazón complta con toques de dulce que hacen que exploten los sabores. Haz probado frutilllas con pimienta, azúcar y vinagre balsámico? Pruebalas y verás... lo que puede h

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