
Tomaticán, Para esos días fríos de verano
Si hablamos de cocina tradicional chilena, no podemos dejar fuera a este gran guiso; simplemente, no se puede.
Esta preparación digna de comerla a esa hora de almuerzo, cuando la lombriz solitaria se ha engullido todo lo que tenías en nuestro estómago y solo ha dejado un profundo agujero que atraviesa en su totalidad nuestro esqueleto y que mejor!!! Que preparado por nuestra querida nana, aquellas que tienen el sabor en las manos, aquella que nos ha mimado por años preparando estos manjares.
Pero para los más distraídos que no sepan que es un tomaticán, les explico de inmediato.
Como ingrediente principal es el tomate maduro de temporada de verano, rojo por fuera y rojo furioso en su interior, algo deforme y sabroso a rabiar!!! Eso sí que debe estar pelado y troceado. Luego pensemos en choclos frescos amarillos de tamaño regular, pelados, rebanados a cuchillo y luego cocidos. Cebolla cortada en pluma y unas papas cocidas y sin pelo o cuero. En cuantos a los aliños, sal, pimienta, orégano y algunas hojas de laurel.
Para servirlas...arroz con tomates deshidratados es mí preferencia y unas arvejitas para darle color.
Ahora bien, esta preparación dependerá del lugar en donde lo pidamos, en el norte por ejemplo, le agregan carne molida y las papas cocidas se incorporan al guiso y se sirve con arroz blanco. Así podríamos seguir revisando las diferentes variaciones según el punto geográfico en que nos encontremos.
Lo que es yo, me comeré este platito calentito el día de hoy.....
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Comentarios:


Me encanta el tomaticán, es

para mí es mejor con un huevo

pero tendré que cobrar

En la vida existen cosas más
