tiempo de crisis

Escrito por: gloria maria
F01 Ene 2010
C4
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Al parecer, la crisis se viene, y es el momento que nos acordemos de comidas baratas. Tal vez no sea este año, tal vez sea al siguiente,  pero las crisis cuando vienen, duran....

Justo hoy día almorcé papas con mote, y por eso el tema.

pero recuerdo además la sopa de pan

el enzapallado con papas fritas

la sopa de jigote

la sopa de ajos ( muy española)

las pantrucas

y las legumbres por supuesto ( claro que ultimamente no han estado tan baratas

el cochallullo ( ó cochalluyo ó cochayuyo )

Las pencas, claro que recogidas por uno mismo

Venden ( a veces) en el Jumbo, "cazuela de chancho

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lo habia olvidado, de niños teniamos huerta con tomates,choclos,porotosverdes, acelgas, y gallinas Tal vez soy un poco alarmista; pero en cualquier parte se puede plantar cualquier cosa. Cuando viví en un departamento tenía lechugas en la jardinera. a los 45 días están listas para el consumo

Las comidas que comía cuando yo era chica. Como en mi casa se mataban animales, nosotros aprendimos a comer DE TODO, incluido aquello (y no es chiste, el llamado loco cordillerano) Pero lo que más recuerdo eran las tortillas, los budines, los guisos y los caldos de cuantuay. Aquí un menú de mi niñez: - Pantrucas en caldo de patas - Porotos con mote - Tortilla de sesos - Charquicán o estofado de cochayuyo - Panitas con arroz - Riñones al horno o al jerez - Sopones o machos ahogados - Tortilla y budín de jurel tipo salmón - Cazuela de hueso carnudo o puchero - Malaya con puré - Chanfaina - Cebolla frita con huevo en pan... Estoy segura que se me quedan muchas comidas en el tintero. Algunas me encantaban y otras las odiaba. Pero igualmen

Los doce años me pillaron en la época de la crisis del 82, (aunque en mi casa la crisis comenzó un poquito antes)... no puedo dejar de admirar la creatividad de mi mamá, para seguir cocinando rico, con menos plata (y con la cariñosa preocupación permanente de que sus hijas crecieran "bien alimentadas")...los años han demostrado que no tenía nada que temer.... Recuerdo en particular: -La carbonada - Chupes en todas sus variantes: En particular recuerdo el que hacía con las machas, que viviendo en Valparaíso entonces eran baratísimas. Hoy con mi hermana nos reímos recordando una frase típica hoy imposible: "puchas...¿otra vez machas?". Y casi siempre le añadía un par de cucharadas de cochayuyo a la base "para que sea nutritivo". El de guatitas también era notable

Todos esos platos que el presupuesto familiar obligaba (lukita), que antes uno comía con recelo y que hoy se extrañan a veces... -Guiso de Zapallo italiano con papas fritas en cubitos -Papas con mote -Papas con chuchoca -Pantrucas -Lentejas con arroz (sin carne) -Garbanzos -Zapallitos italianos rellenos con arroz

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