Santabrasa del mar o las Aventurillas gastronómicas de un Padre y su hijo sibarita

Escrito por: obi wan keronka
F01 Ene 2010
C10
C

Buscando un lugar recomendable para comer en un Con-Con de Semana Santa, Canito y yo, nos dirigimos a buscar donde cenar. No queríamos parar en una típica picada Conconina ni menos comer una empanada de la cual los negocios ahora abundan. Queríamos comer bien, y por sobre todo bien atendidos. Canito tiene trece años y es un niño bastante prodigio en términos sibaríticos. Por lo que nos decidimos visitar el "SantaBrasa del Mar" provocados por una intencionada seguidilla de letreros que indicaban su dirección. Tiempo atrás en un zapping en televisión, me pareció haber visto a un joven Maître, pregonando la excelencia del lugar. Pues bien después de mucho andar y siendo estas mis primeros días libres, en mucho tiempo me preparé para disfrutar de una experiencia que resulto pobre.

 

¿Pero por que pobre? Llegamos a una entrada, bien iluminada, donde nos encontramos con un grupo de personas arremolinadas en torno a un bar, a los que les pregunte "si podía entrar con el niño", práctica frecuente en Santiago por el tema de los fumadores y los que no lo son. Y a lo que me respondieron "Obvio". Que fácil es hacer sentir tonto a un cliente. Falta de señaletica que podría haberse soslayado con una bienvenida mas efusiva.

 

Bonito el lugar, música moderna, suave, bien estructuradita. Mesas con un montaje moderno, pero viene el detalle con uno velones que estaban como prendidos, pero no. Si vamos a poner una televisión para decorar ¿esta se prende o no? si vamos a poner velas..... En fin.

 

Se me acerca un mesero, de los muchos que se acercaron a la mesa, a ofrecer el "aperitivo".

 

 Que lamentable es esta práctica, con esa frase desgastada, que es como barómetro de ¿gasta o no gasta?. Diferente seria que ofreciera un "Chardonnay sour" como lo hicieron en otra mesa. Si, reconozco, estuve mas perceptivo, talvez por que no tenía nada que hacer. Son mis vacaciones así que, relax.

 

 Nos pusieron una tablita con un pan en el centro, con un cuchillo de sierra. Bien. Novedoso o ¿copiado?

 

Entrada 

Cebiche SantaBrasa. Winner: Camarones, salmón, en copita Martinera, la nariz quedaba justo al borde de
la Copa. Para meterle la cuchara, había que pararseme explicaba graciosamente Canito . Esos arranque de estética por lo práctico, todavía no los entiendo.

 

Yo en cambio, Mollejas, con su camita de lechugas Marinas, doraditas.....No pues.  Estaban frías, pedí que me las calentarán y me miraron con una cara, peor de la que cuando pedí limón, pa' cortar la grasa, dicen. Después calientes y bien doradas, tanto que parecían haberse sido sometidas a una reducción.

 

Segundo plato.... esto es como de tres a cuatro capítulos.

 

Pedimos nuestros principales un Bife chorizo con unas papas tipo Dophinoisse, al dente por no decir crudas con una crema, sin materia grasa que parecía leche y un Asado de tira con verduras salteadas con tocino. la verdad de las cosas, este acompañamiento fue como. ¿Oye nos falta una receta, pa’ rellenar el espacio en la carta? Fue el comentario de mi hijo.

 


El Vino.

 

Si voy con un niño o sólo, a mi parecer, ningún mesero en el mundo debería recomendar una botella, por lo que pregunté por el Winedispenser. ERROR, me miraron mas raro. ¿Vino en copa? "A si" me respondió, tenemos...haber...... y... déjeme preguntar mejor.

 

Miradas complices de Canito y yo. Sin comentarios

 


Debo reconocer que los puntos de cocción estaban muy bien. El Parrillero toppisimo, las garnituras uffff.

 

El Postre

 

Creme brulee y Pepper & Swett

 

Buenos nombres, famoso el primero, pero es semitibio, gratinado al horno dice la receta y no frío, recién sacado del refrigerador y gratinado con soplete. No es como los que hemos probado.... espetaba mi hijo. 
El segundo es por que no decirlo una receta como adaptada de la tele. Como que copiaron la receta y no les escribió el lápiz así que...lo que falta no importa, hagámosla como salga.

Yo tengo la receta original por si alguien la quiere.

 

Bonus track: El baño

 

Canito esperaba con ansias que me parara al baño.

Naaaaada que ver con lo bonito del entorno. . A sí como el ejemplo anterior del televisor; no pueden tener un par de apliques, con ampolletas "quemadas". Con los precios que cobran, con
la Coca Cola de Canito, pueden pagar mas que un par de ampolletas y con mi cuenta, una manito de pintura con un color más acorde con el restaurante.

 

 Para coronar esto, un ristretto, tibio y de grano quemado. Pedí la cuenta por que adivinen qué....... están levantando las cosas como si un Tsunami se acercara, y no son ni las doce. Yo entiendo que quieran irse pero no hagan participe al resto y si se hace, se hace con elegancia, silencio y respeto.

 

Del Maître nunca se supo.

Saquen sus conclusiones, yo en cambio, si volveré. en su momento, para ver si han cambiado. Si no lo hacen, una lástima.

Mañana almorzaré, con Canito, obvio. en "El Horizonte"

Teléfono:

Dirección:
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Obi Wan KeronKa

Comentarios:

Jorge... Yo que tengo la suerte gastronómica de vivir en Concón, tuve también la misma suerte de ir al Santa Brasa cuando recién estaba inaugurado.Prometo que era otro restaurante. Dejé de ir como al mes de inaugurado porque me sucedió lo mismo que a ti y a Canito. Una lástima, porque el lugar ";pintaba"; para algo bueno... en fin....Más suerte para la próxima.

Frecuento semanalmente este local y quizas no sea tan exigente como nuestro amigo, pero debo defender el servicio del local, ademas la comida no solo es de proporciones satisfactorias, si no que ademas los precios estan bastante acorde con la ubicacion, las ventajas de la hermosa vista de su terraza y el servicio, por lo menos el que he recibido todas las veces que he comido en ese local.Es mejor darse el tiempo de probar una vez mas, y aquellos que no lo han hecho pueden llevarse una grata sorpresa

Siento que le guste regalar su dinero, por que me da la sensación que usted ya fue evaluado. A mejor propina, mejor atención obvio. Por otro lado me da la impresión que no lo leyó completamente el artíulo, por que ahi prometí volver y por último ¿evalúar un restoran por la vista?. Sin Comentarios.

NO PODRíA ESPERAR MENOS DEL SEñOR ROSSO... 200% DE ACUERDO CON éL. SE QUE SI LO DIJO DE ESA MANERA, FUE SU EVALUACIóN COMO LA DE CUALQUIERA DE NOSOTROS Y TENGO LA CERTEZA DE QUE VOLVERá...INVITA.

Vivo en Viña del Mar y frecuentemente recorremos el litoral, por lo que tenemos nuestras picadas estables en Horcón (Los Duendes), en Concón (La Picá de Juan Segura) y en Viña Centro Mastrantonio y Fellini. Nos mantenemos lejos de las espantosas ofertas de Caleta Portales y Caleta el Membrillo, que flaco favor le hacen a Valparaíso.Procuramos conocer Santa Brasa del Mar, pero ya desde la entrada nos dijeron que no había disponibilidad y que sin reserva previa era mejor no ir. Curiosa forma de captar clientes. Por la experiencia relatada por Obi Wan, me salvé y xao Santa Brasa

Si les interesa saber más, hoy Viernes, Esteban Cabezas ";El Wiken";, sufrió lo antes descrito, para que se den cuenta de que lo que les relate era cierto.Una lástima.Obi-Wan

Hola Obi, frecuento santa brasa bien a menudo con amigos y mi familia, comparto contigo varios puntos negativos que tiene el restoran, como por ejemplo las luces del baño y la incomoda copa del cebiche jajaja pero el restoran a mi parecer es bastante bueno, buenisimas carnes creo que no he probado mejores en viña, con respecto mariscos y pescados no puedo decir mucho solo he probado algunos platos, como los maricos al disco, esquisitos!! Y en los postres te recomineo probar el tobleron de chocolate o el flan de caramelo que su nombre no inspira nada, pero es esquisito... Bueno espero que tengas mejor suerte la proxima vez que visistes el santa brasa. saludos

Se llama sibarita a una persona o grupo urbano, de gustos refinados. La etimología de este término deriva de la ciudad italiana de Síbari, que en la antigüedad era famosa por la exquisitez de sus habitantes. Actualmente, las inclinaciones de los sibaritas son a productos de alta calidad: alimentación (caviar, salmon ahumado...), tecnología (ordenadores Apple Macintosh, móviles de gama alta, equipos de alta fidelidad...), coches (Audi, BMW,

Yo soy vecino del Santa Brasa y lamento mucho el incendio que lo afecto hace poco, en todo caso se nota que existen recursos para volver a funcionar no pasaron 3 dias, soy testigo del exito del restaurant, no ha psado fin de semana sin que este lleno. Tambien hemos almorzado ahi y lo encontramos delicioso, comparado con el radisson aqua y el sheraton miramar, los cuales quedaron bastante mas abajo del ranking. lo recomiendo 100% exelente atencion y recomendaciion de comida, la carne de muy buena calidad.

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