Platos varios en Bálticos y Rusia
Si alguna vez andan por estos lugares, acá van algunos imperdibles:
1. El arenque (herring) es el pescado oficial del mar báltico. Más bien escuálido de carne, tiene un sabor fuerte entre sardina y atún, no apto para hipertensos ya que suelen cocinarlo con bastante sal. Si lo anterior no es un problema, seguro que lo encontrarán diferente y sabroso.
2. Sopa de pan dulce y otros en Latvia (ex Letonia): es uno de los postres más tradicionales de Latvia; se deja remojando un pan dulce y oscuro en una salsa dulce, luego le ponen pasas y otras cosas y la sirven con una crema blanca. Muy rico. También tienen un licor llamado Balzam, una especie de destilado con escencia de hierbas tradicionalmente medicinales de sabor amargo, para echarle al café, té, tragos varios. Tienen también hartos guisos con repollo agridulce, muy parecido al chucrut alemán (tienen una importante influencia germana) y hartos embutidos de cerdo, la carne más consumida por estas latitudes.
3. Sopitas y otros en Rusia: Lejos la más famosa es el Borsh, riquísimo caldo hecho de remolacha, papas, coliflor y carne. Es excelente para pasar el frío, muy sabrosa y condimentada. El caviar es casi el emblema de este tremendo país, exiten el rojo y el negro. El negro es el más exclusivo y caro (viene del Mar Caspio), el rojo es de salmón. Su historia es muy entretenida; como anécdota les cuento que sus inicios fueron super humildes, como alimento para cerdos!
En resumen, me gustó harto la comida típica de estos lugares, principalmente porque hay harta sopa y guisos para pasar el frío, con hartos vegetales y legumbres. Todo absolutamente recomendable.
Saludos!