pescados de chile

Escrito por: mario araya
F21 Dic 2010
C1
C

Leí el tema respecto a la confusión con los nombres de nuestros pescados, sobretodo los del norte.existen pescados de altamar que son migratorios y viajan por los oceanos tras sus fuentes de alimentación( anchobeta, sardinas etc) ej. principal, el pez espada( albacora) grandes cardumenes que migran en altamar , aparecen en mares chilenos en condiciones normales desde abril hasta octubre, tras estos verdaderos rebaños van como fauna acompañante el atun ( aleta amarilla y ojo grande) tambien la vidriola ( seriola vanamei) , el tiburon marrajo( albacorilla), el pez sol y otros; También migratorios están el dorado de altura, palometa le dicen en Arica e Iquique(mahi mahi)( coriphaena hippurus) que aparece en el extremo norte en verano con T° sobre los 20° es un pescado hermoso de mucho color, el macho tiene una gran cabeza; Un poco más al sur aparece tb. en verano las palometa o dorado que es una seriola también y familiar de la vidriola, algunos estudios dicen que es la misma especie solo que al crecer cambia sus habitos y se une a los grandes rebaños que mencioné, respecto a esta seriola cabe decir que en la tercera región le dicen dorado y en la cuarta le llaman palometa, es la misma. (seriola lalandi).Hay otros pescados que se localizan en sectores mas o menos fijos, por ej. el bacalao de profundidad ( dissostichus spp) a 1500 mts de profundidad o más incluso, en el norte en honduras latitud de antofagasta a caldera mas o menos pero en altamar,(tb. está en el extremo sur) acá en Santiago lo confunden con el Mero que es un pescado de mares calidos, na que ver. el bacalao vive más de 80 años y tarda más de 30 en reproducirse así que antes de consumirlo se debe decir alguna oración,, en todo caso es riquisimo. En el litoral costero del norte están el hacha en la primera regíon y hacia el sur por la costa el congrio colorado,lenguado, rollizo, bilagay, pejeperro, apañado, cabrilla y mi favorita la Vieja ( graus nigra), que la han catalogado en este portal como un pescado feo, negro, bigotudo, lleno de espinas,etc., les digo que verla bajo el mar en su habitat, de verdad conmueve por su hermosura,, y fresca en distintas preparaciones te quedas sin habla por un buen rato. bueno, el tema dá casi al infinito.saludos.

Teléfono:

Dirección:
Imagen de mario araya

mario araya

Comentarios:

Pescados una vez han sido pescados, Peces mientras sigan nadando. En caso de los peces son cardúmenes. Los rebaños para ovejas y para cuando se ha comido mucho. Y así como rebaño y cardumen, también están bandada, jauría, piara, manada, recua, enjambre, etc. PD: independiente de la forma ¡excelente contenido! Saludos

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar