PAELLA DE TODA LA VIDA
ingredientes para cuatro personas
4 o 5 alcachofas semi cocidas
½ kilo de gambas
1 k de cerdo costillas adobadas
8 alitas de pollo, se usa solo el muslito y el ante muslo, no la punta
2 pimientos uno rojo otra verde
arroz para paella
1/4 k de guisantes
2 tomates en tiras
Condimento para paella
judías verdes o porotos verdes cortado en cuadrados
alubias o porotos blancos grandes blanco cocidos, llamados garrafó
azafrán o estos ingredientes Los ingredientes son: ajo, sal, pimentón, harina de maíz, colorante E-102, pimienta, clavo y azafrán; todos los condimentos necesarios para sazonar adecuadamente una paella. El modo de empleo es muy simple: verter el contenido del sobre en la paellera justo antes de añadir el arroz.
1.- se pone aceite de oliva en la paella, luego se agregan las gambas, las costillitas de cerdo, las alitas de pollo todo se sofríe agregando el condimento especial para paella que se puede conseguir en los supermercados, o se puede reemplazar con palillo que usan los peruanos que es un polvo de color amarillento. Estando ya sofrito lo anterior, agregas las judías verdes cortadas en cuadraditos y pre cosidas, los tomates en tiras,los pimientos coartados en tiras, los guisantes o arvejas precocidas, las alcachofas precocidas y partidas en 4 trozos, y los garrafones o porotos grandes blancos precocidos, se sigue sofriendo todo junto, agregas sal, estando todo sofrito se le agrega agua y se deja un rato para que todos los ingredientes suelten sus sabores, acto seguido se pone el arroz, que se ha tenido remojado un rato, eso es a gusto y ojo, en caso de que en Chile no encuentre arroz de paella, use el que quiera, le quedará igualmente bien.
Se pone fuego fuerte en un primer tiempo, y luego se baja hasta que se vaya secando.
Se sirve en plato llano, poniendo la paella en la mesa para que cada cual se sirva a gusto con medio limón en cada plato, y si les gusta, con salsa de ali oli
Preste atención: El color amarillo es fundamental para la paella, una paella con arroz blanco es una mierda
Recordad la paella no es un plato pijo, es de la coina más humilde, por tanto puedes agregar todo lo que tú quieras, porque hay que tener presente que la paella nace en España en épocas de escasez cuando no había mucho que echarle a la cazuela y las amas de casa ponían de todo lo que había en la huerta, que reptara o volara, según donde se hiciese, en los lados de mar pescado o mariscos, lo esencial es la gracia que cada quien le ponga, es fácil y riquísima, yo la hago igual y me queda de rechuparse los dedos, es la comida dominguera en España por excelencia y es primer plato o entrada como decís allí VOSOTROS
Si se te quemó un poquito, no te preocupes, EL SOCARRAT, es delicioso, y hay gente que mata por él
EVA, desde Madrid con amor