Nuevo libro: Nuestras picadas de carretera
Una selección de las “picadas” más características y representativas de Chile es lo que ofrece el sexto proyecto editorial de la empresaria gastronómica, Juana Muzard, “Nuestras Picadas de Carretera” que se lanzará el próximo 1 de diciembre en un clásico restaurante de comida chilena.
Se trata de un homenaje a las historias de esfuerzo que hay detrás de estos verdaderos íconos de sabores que existen en la ruta de nuestro país, de Arica a Punta Arenas. El libro pretende rescatar el valor patrimonial de cada región continuando con la línea histórica-gastronómica que caracteriza a las publicaciones de Muzard.
“Subir al auto, encender el motor y viajar con algún rumbo fijo”, son las acciones que se repitieron una y otra vez durante cerca de 1 año para dar vida a “Nuestras Picadas de Carretera”, libro que se lanzará el próximo 1 de diciembre en un clásico restaurante de comida chilena. El destino, aunque siempre fue diferente, se enmarcó dentro de los parámetros establecidos por la impulsora de esta nueva hazaña editorial, la destacada empresaria gastronómica Juana Muzard: “Recorrimos las carreteras de Chile, de Arica a Punta Arenas, en búsqueda de las mejores picadas del país; la idea fue realizar un homenaje a la ruta y a las personas que con mucho esfuerzo levantaron estas picadas que hoy son verdaderos iconos. Además quisimos rescatar el valor patrimonial de cada región, potenciando sus productos endémicos, su denominación de origen y la estética del Chile Gastronómico”.
Según cuenta Muzard, entre los criterios que tuvieron en cuenta para elaborar esta selección figuran: “Debían ser restaurantes con 8 a 10 años de vigencia, bien ubicados en la carretera, con una propuesta gastronómica atractiva, atendidos por sus propios dueños, que ojala hubiesen comenzado desde cero e incluso realizando una actividad distinta, como verdulería, frutería, charcutería, parada de bencina, entre otros, para convertirse posteriormente en estas exitosas y tradicionales picadas”.
“Nuestras Picadas de Carretera” es el sexto proyecto editorial de Muzard, que se viene a sumar a títulos como “200 años de cocina en Chile”, “50 recetas chilenas”, “El salmón chileno”, “La palta” y “El Sanguche”. En este desafío la acompaña nuevamente Pilar Hurtado, (La Comensala y actual Presidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos) quien con una pluma notable hace que las palabras devengan en imágenes y sabores:
“Al trasladarnos por las regiones y mientras las ruedas avanzan sobre el asfalto de la carretera, comienzan a aparecer, diversos y coloridos, muchos letreros. Si fueran de neón, Chile entero estaría iluminado por las noches y no necesitaríamos luminarias. Los carteles son una muestra folclórica de nuestra personalidad, pequeñas obras de arte expuestas por años a lo largo de Chile. Señales de un comercio que se recorre al volante y que muchas veces se ingiere al volante…”.
El libro está compuesto por 9 capítulos, en cada uno de ellos, una selección de restaurantes de la región, el relato de su historia, información acerca de su menú destacado, sus datos de contacto, además del secreto de su plato característico –“confesado” por su propio dueño.
Entre los restaurantes que forman parte de este libro podemos destacar: Juan y medio, Torofrut, Embassy, Villa Baviera, Zapahuira, Teno sandwich, Colo Colo, On Lucho, Darío, Salto del Laja, La Ruca, entre otros.
Como información adicional en cada capítulo aparece como protagonista la imagen, los afiches, letreros y carteles que están presentes en cada una de estas picadas proporcionando una particular estética y sello. Imágenes que fueron captadas por el fotógrafo, Alejandro Blanco y que cobraron vida y forma con el diseño de María Luisa Claro. El equipo de Juana Muzard se completa con Alejandra Hales, quien trabajó en la investigación periodística y los textos junto a Hurtado.
El libro estará a la venta a partir del 5 de diciembre en la Feria del Libro. Juana Muzard se refiere a las expectativas sobre su recepción: “Esperamos tener una excelente acogida por parte de los lectores, ya que este libro continúa nuestra senda de rescate patrimonial, además tiene un componente turístico importante lo que mezclado al tema gastronómico es muy potente”.
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
Nuestras Picadas de Carretera
220 páginas
Couche de 170 gr.
Impresión: 4/4
Medidas: 24 x 31 Apaisado
Mayores Informaciones
Camila López Sauri
Cel (569) 927 55 609