Mistura 2011
Hola amigos de LBV,
Paso por acá para comentarles que la próxima semana empieza una nueva versión de la más importante feria de gastronomía de Latinoamerica Mistura, que se realiza en Lima Perú. www.mistura.pe
Este año para los cocineros y público en general tiene una importancia mayor debido a la presencia de el G9 que incluye a los 9 cocineros más influyentes del mundo, además de expositores de la talla de Enrique Olvera, Rafael Osterling, Narda Lepes etc. . .
Cabe destacar la participación de Rodolfo Gúzman del Restaurant Boragó dentro de los expositores de este año, cosa que personalmente considero un honor y un gran reconocimiento al trabajo que él, a realizado desde hace hartos años, en consecuencia y con una perfección pocas veces vista en nuestro país.
El resto de la Feria es simplemente una fiesta popular en torno a la transversalidad de la Gastronómia en todas sus aristas, con el ingrediente adicional del orgullo, conocimiento y respeto por todos los ámbitos de esta; eso es lo que la hace especial y única.
Este año van muchos compatriotas, amigos, prensa, colegas etc... lo que es demasiado bueno para aprender, conocerla, entenderla y ojala no quedarse en lo "POP" de sólo asistir.
Desde mi posición insto a quienes añoran hacer Ferias, Fetivales, Juntas, Seminarios Gastronómicos etc. . .Ir a Lima ver, escuchar, aprender, empaparse de la cultura que allí se refleja a cada instante, no es cosa de copiar Mistura, hay que tener en cuenta que después de 25 años o más de trabajo generando orgullo, difusión de recetas, productos y tradiciones, Mistura no fue producto de generación espontanea ni nada parecido, hay mucho de ideología por sobre el negocio, hay mucho de cultura popular que de elitismo; en fin cosas que desde mi punto de vista debemos trabajar para, guardando las proporciones algún día quizás en 10, 15 o 20 años conseguir el posicionamiento que creo debe tener nuestra cocina, cultura y tradiciones.
Para ello necesitamos trabajar en los que hoy tienen 5 o 10 años, debemos sembrar en ellos sabores, olores, tradiciones, generar habitos etc. . .Mostrarle a los adolescentes lo que se están perdiendo de nuestra cocina y reforzar con los más grandes lo que ya no consumen en sus casas y/o restaurantes, esa es nuestra responsabilidad y eso debemos mirar, aprender e imitar de nuestros vecinos que han sabido hacer la pega de muy buena manera!
Les dejo mi inquietud, pensando que esto es tarea de todos, incluyendo no excluyendo, convocando no apartando, sumando y no restando; pensando que es responsabilidad de cocineros, productores, periodistas, gobierno, empresarios, familias, escuelas, liceos, universidades e institutos, acá con más o menos porcentaje todos tenemos que estar involucrados, no pensando en ser exitosos hoy, pensemos en el futuro y en lo que podemos provocar y dejar para las nuevas generaciones!!!
Esto es un gran libro donde no importa quien es la portada, tenemos que querer ser una página, un capitulo, un parrafo de este libro pero que este bien escrito, no todos podemos ser la portada. . .dejemos nuestros egos y hagamos, dejemos de hablar y de ser tan autoreferentes, si no se nos va a pasar la gran oportunidad que tenemos a la mano.
En fin quería instar a que vayan y se informen de Mistura y casi me salio una declaración de principios, lo digo con humildad y convencimiento de que podemos, tenemos todo para hacerlo!!!
Disculpen la lata y gracias por el espacio.
TOL