Los dos caviares...

Escrito por: fresco_cocinero
F01 Ene 2010
C5
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Sí señor, dos caviares....

Una maravilla gastronómica que proviene directamente de nuestras costas del pacífico, cabe destacar que estos exponentes son un fiel representante del norte Chileno, los cuales son más pequeños, intensos y potentes en sabor a yodo que los ejemplares sureños. Ahora bien, algunas personas dicen que en estas especies marinas existen machos y hembras, resultando más sabrosas, más carnuda y más pigmentadas a los tonos anaranjados que los machos.

Estos Erizos vienen en  "bombas" y dentro de ellas encontramos las 5 lenguas, que no son nada más y nada menos que las gónadas de estos animalitos marinos.

Punto a parte, es el cangrejo o "apancora" que se come solo por avezados comensales, quienes abren los erizos con delicados golpes, luego sacan la tapa, introducen los dedos para despegar las lenguas con el mayor de los cuidados posible para que no se rompan y las retiran meticulosamente. Acto seguido, a buscar dentro del líquido este cangrejo y una vez localizado se retira, se introduce ágilmente dentro de la boca y se come destrozándolo contra el paladar.

Yodo puro!!!!

En la foto, una presentación simple, minimalista y elegante de dos bombas de erizos, una cucharita de caviar, un limón de pica, sal, pimienta y aceite de oliva. Tener siempre unas tostadas con algo de mantequilla y un buen vino blanco a gusto.

Para los que se animan a probarlos solitos, en salsa para pescados, al matico, en tortillas, omelette, etc...bienvenidos.

Fresco,

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Comentarios:

Prueben la pasta con erizos...una maravilla! no sé si está en la carta, son de esos platos sorpresa que aparecen de cuando en vez preparados en el día. Lejos son mi marisco favorito. Y es verdad, no necesitan nada más que oliva, sal, pimienta y limón. Con una marraqueta crujiente de esas de panadería de playa y un vino blanco... estamos! saludos a todos

Los erizos deben comerse muuuy fescos y son ideales para un picoteo y aperitivo.. una sencilla preparación con sabor y olor a mar...mmm yo se bien donde adquirirlos en santiago, son del norte y son maravillosos!! valen su precio, son escasos, pero hay!! saludos,,

es el disfrutar y gozar de estos manjares que nos regala nuestros km y km de costas. Yo personalmente llevo muchos años, desde pequeño, deleitándome con estas "gónadas" y mis mejores recuerdos son los ejemplares "silvestres" de tocopilla, con algo de limón de pica y pan con mantequilla.... UF!!! ya vendrán nuevos post marinos. Fresco, www.fresco.bligoo.com

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