La Copa del Sommelier

Escrito por: danitza rojas s...
F01 Ene 2010
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Les dejo un extracto de una entrevista que realicé al sommelier director de la Escuela de los Sentidos, Pascual Ibañez, respecto a las cepas....

 

 

-Chardonnay: lleva campaña acumulada, tuvo su momento de esplendor hace unos cinco años como la cepa blanca más solicitada. Casi llega a hostigar por excesos de madera, azúcar residual y buena dosis de maloláctica. Hoy el chardonnay se presenta más limpio, nítido y con mayor respeto por la fruta. Zonas como Limarí, Traiguén y San Antonio han sacado excelenredWine.jpgtes exponentes para reforzar y a veces superar  la calidad que Casablanca ya había demostrado.

-Malbec: está en el país desde hace mucho (Cot), sus vinos entraban en mezclas de cabernet y otras, pero empezó a vinificarse sólo a mediados de los noventa. Se produce y pide muy poco. Las viñas J Bouchón y Viu Manent  llevan la delantera.

-Syrah – Shiraz: tiene una década. Todos la nombran, pocos la conocen y casi nadie la consume.

-Cabernet Franc: es muy difícil de encontrar y es casi una desconocida. Según los enólogos que la conocen bien, reacciona mejor cuando es parte de la mezcla en otras como el Cabernet Sauvignon.

-Pinot Noir: se dan las condiciones idóneas de crecimiento, por un lado está brotando una necesidad de vinos tintos más amables y ligeros  que pueden beberse más fríos y por otro Chile está aprendiendo a vinificarla como corresponde, nada fácil por su fragilidad , aunque todavía queda mucho camino por recorrer.   

 

 

 

 

 

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Danitza Rojas Senoceaín

Comentarios:

Como tu bién nos cuentas en tu entrevista al maestro ";Pascual Ibañez";, y quiero detenerme en el Pinot Noir. Lamentablemente en chile nos falta mucho por hacer con esta cepa, solo tenemos 5 valles en Chile. Maipo,Limary,Bio Bio, Casablanca y por último y para mi el mejor San Antonio,lejos me quedo con EQ matetic.Y con respecto al Cabernet Franc hay muy poco en si, solo podemos encontrarlo como una de las cepas combinadas en un ensamblaje. Como el Parcela 7 de Aconcagua, donde encontramos ";Cf"; en si solo no he visto, y esperaria algún dato eso si, me gusta decantarlo antes de beber. Atte &

Hola Espartano jajajjja....qué gusto. Sabes? quedé pensando en un comentario anterior tuyo, que hablabas sobre tus conocimientos en puros,,quizás sea tabaco en general. Por qué no escribes de ello??? Yo no fumo, pero me gusta sentir el aroma de un buen tabaco....en cuanto a los habanos, sólo los huelo, sin encenderlos, pero es un tema que creo puede ser apasionante..anímate, tienes una lectora segura.Danitza

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