La Copa del Sommelier
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Les dejo un extracto de una entrevista que realicé al sommelier director de la Escuela de los Sentidos, Pascual Ibañez, respecto a las cepas....
-Chardonnay: lleva campaña acumulada, tuvo su momento de esplendor hace unos cinco años como la cepa blanca más solicitada. Casi llega a hostigar por excesos de madera, azúcar residual y buena dosis de maloláctica. Hoy el chardonnay se presenta más limpio, nítido y con mayor respeto por la fruta. Zonas como Limarí, Traiguén y San Antonio han sacado excelentes exponentes para reforzar y a veces superar la calidad que Casablanca ya había demostrado.
-Malbec: está en el país desde hace mucho (Cot), sus vinos entraban en mezclas de cabernet y otras, pero empezó a vinificarse sólo a mediados de los noventa. Se produce y pide muy poco. Las viñas J Bouchón y Viu Manent llevan la delantera.
-Syrah – Shiraz: tiene una década. Todos la nombran, pocos la conocen y casi nadie la consume.
-Cabernet Franc: es muy difícil de encontrar y es casi una desconocida. Según los enólogos que la conocen bien, reacciona mejor cuando es parte de la mezcla en otras como el Cabernet Sauvignon.
-Pinot Noir: se dan las condiciones idóneas de crecimiento, por un lado está brotando una necesidad de vinos tintos más amables y ligeros que pueden beberse más fríos y por otro Chile está aprendiendo a vinificarla como corresponde, nada fácil por su fragilidad , aunque todavía queda mucho camino por recorrer.