Jazz, Concepción

Escrito por: pepa856
F01 Ene 2010
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Por motivos bastante distintos a los que me hubiese gustado - funeral de mamá de una buena amiga - tuve que hacer un viaje flash a Conce la semana pasada. Llegué destruida luego de 5 horas manejando, y después de ir a la capilla en San Pedro a dar las condolencias a nuestra amiga, nos fuimos a pasar las penas con un amigo a este boliche del cual había oído hasta el cansancio pero aún no había tenido al oportunidad de visitar. Junto con el Chateau y el Entrecot, el Jazz tiene fama de ser uno de los mejores restaurantes de la capital penquista, y ahora me quedó claro por qué. De partida, el lugar es bastante grato y representativo de la región del Bío-Bío: harta madera de buena calidad tanto en su linda arquitectura como en la decoración, lo cual le otorga una calidez e intimidad que se acentúa con un segundo piso de cielos altos y, otra vez, harta madera y estantes con una impresionante variedad de vinos. La atención fue ultrapersonalizada; se nos acercó de inmediato un mozo/anfitrión terriblemente hincha de la U, y luego de saludar con familiaridad a mi amigo - un habitué del lugar - y comentar los resultados de la última fecha, nos entrega el menú y la carta de vinos. La carta de vinos debe ser una de las mejores que he visto en Chile, por lo bien elegida, su amplio rango de precios y su impecable diseño (material de primerísima calidad con impresión a color de todas las etiquetas de la lista). Aquí se puede encontrar desde un modesto Doña Dominga hasta un Viñedo Chadwick ($87.000!!!, todavía a precio antiguo!!!), con un profit promedio de 50% sobre el precio retail... medida muy inteligente y estimulante a la hora de elegir un buen vino para acompañar su notable menú. Y el menú es una cuidadosa selección de platos que incluye desde variedad de mariscos y pescados - cómo no - hasta una sorprendente variedad de preparaciones con carne de vacuno, cerdo, jabalí, faisán, etc. Realmente de lujo. Pedimos de aperitivo dos pisco sour que llegaron per-fec-to para mí en temperatura, dulzor y acidez, y a continuación yo pedí un Salmón del Huerto y mi amigo un Lomo (o Filete?) Oscar, haciéndole honor a su nombre. Para beber, preferimos la opción por copa, la cual se adecúa sólo a las botellas que se han abierto durante ese día, y LA GRAN SORPRESA: pedir un vino por copa aquí significa que una vez que la copa ha bajado más de la mitad, hay un atento mozo que la vuelve a rellenar... formidable!!! Siendo así, pedí una copa de Chardonnay Errázuriz Reserva para mí y un Carmenère de Chocalán para mi amigo. El Salmón estaba muy rico, en su punto y con una salsa de crema y espinacas muy sabrosa, acompañado de vegetales salteados y papas cubo. La verdad es que no me lo terminé - era demasiado - y tampoco pedimos postre. El lugar era tan grato que nos dieron las 1 am conversando, cuando notamos que ya no quedaba nadie más que nosotros y los mozos disimulando sus ganas de cerrar el boliche. Pedimos la cuenta ($22.000 antes de propina) y dimos un pequeño tour por el resto del restaurante antes de irnos. La verdad es que fue el perfecto break para descansar, relajarme y preparar el ánimo para acompañar al día siguiente a mi querida amiga en el que probablemente sea el día más triste que uno pueda tener.

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Comentarios:

Me encantaría,poder encontrar en cada ciudad de Chile(digamos las más importantes o grandes mejor dicho)lugares donde poder adquirir toda clase de elementos e ingredientes para cocinar rico,aparte de que,en cada lugar, tuviese uno, la oportunidad de adquirir la especialidad de la zona.De tal modo,que cuando se tenga la oportunidad de viajar poder comprar, en cada lugar visitado, "cosas" para engalanar tu propia cocina.Desde ollas,cuchillería,aliños,condimentos,aceites de olivas,quesos,charcutería,vinos,tablas para trozar,etc.etc. en fin de un cuantohay para los que somos "sibaritas" y además nos apasione cocinar,podamos mejorar nuestra afición.En la vida(pienso yo) aparte de tener una linda pareja,hijos,hacer el amor frecuentemente,viajar,el comer rico,paladear un buen vino, el una de las cosas más gratificantes que puede uno optar,en la medida de sus posibilidades.Que

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