FOIE GRAS, gusto amargo..

Escrito por: fresco_cocinero
F01 Ene 2010
C5
C

Les cuento que yo era fanático del foie gras hasta que vi como alimentan a los patos y gansos para así poder tener esos tremendos y sabrosos hígados.

La prohibición del foie gras: ¿hacia una ética de la alimentación?

“ El foie gras es el hígado enfermo de un ganso o un pato al que se ha cebado varias veces al día mediante un tubo metálico de 20 a 30 centímetros introducido en la garganta hasta el estómago. A fin de obligar su cuerpo a producir foie gras, el ave debe tragar en unos segundos una cantidad de maíz tal que su hígado crece hasta casi diez veces su tamaño normal, y enferma de esteatosis hepática. Al luchar por liberarse cuando se le introduce el tubo en la garganta o al contraerse su esófago por necesidad de vomitar, el ave corre el riesgo de asfixia o perforaciones mortales del cuello. La introducción del tubo provoca lesiones del cuello en el que se desarrollan inflamaciones dolorosas y gérmenes. La sobrealimentación forzada y desequilibrada provoca con frecuencia enfermedades del sistema digestivo potencialmente mortales. Inmediatamente después del choc del cebo, el ave sufre diarreas y jadeos. Además el tamaño de su hígado hipertrofiado le impide respirar y desplazarse normalmente. El proseguimiento de ese tratamiento provocaría la muerte de los animales cebados. La matanza llega a tiempo a fin de ocultar las consecuencias del cebo. Sin embargo los más débiles están agonizando cuando llegan al matadero, y muchos no sobreviven hasta allí: el índice de mortandad de los patos es de diez a veinte veces superior durante el periodo de cebo. A muchos se les arranca parte del pico, sin anestesia, con alicantes o simples tijeras. Al poco nacer las hembras suelen ser aplastadas o gaseadas vivas por ser su hígado más venoso que el de los machos. ¿Cómo el simple placer de comer su hígado puede justificar que se imponga una vida tan miserable a un ser sensible que, al igual que nosotros, puede sentir dolor y angustia? "

Da para pensar por lo menos……Yo por lo menos ya no puedo comer Foie Gras.

http://www.stopgavage.com/es/manifiesto.php

 http://video.aol.com/video-detail/a-plea-for-the-abolition-of-foie-gras/3679983576

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Comentarios:

La ";alimentación forzada"; que aparece en los videos que subiste existe, es cierto, sobre todo en países de Europa del Este donde no existe mucha regulación en la crianza industrial de animales.Por otro lado, en Francia es tanta la regulación y el control sobre la producción de pato (regulan todo en realidad), que se está inlcuso discutiendo la posibilidad del ";cierre"; de fronteras para su importación, protegiendo así los derechos de los animales y, además, la sanidad en la producción.¿como podemos ayudar a esto?, eligiendo los productos que provienen de Francia. Son más caros, obvio, sobre todo considerando que un foie puede pesar diez veces más de lo normal con alimentación forzada (un kilo o kilo y medio incluso), versus los 400 o 350 gramos que puede pesar un foie con alimentación t

si bien el foie gras es exquicito y para maridaje es espectacular, yo vi el video y creo que sea como sea, en francia o donde sea los pobles gansos tenen k sufrir lo mismo sean gansos franceses o chilenos, tambien he visto como al no poder moverse estos animales los ratones selos comienzan a comer vivos ya que estan sin movimientos...realmente es atros y creo k si bien en la vida hay muchas cosas ricas....hay un limite y una etica humana que cada uno elije si se pone en practica ono. yo prefiero quedarme con el recuerdo de la unica vez que he comido foie gras...pdta: EL FOIE GRAS SE HAGA DONDE SE HAGA ES UNA DEFORMACION DEL HIGADO DEL GANSO QUE SE HACE A TRAVES DE TUBOS DONDE LOS PATOS DEBEN CONSUMIR DURANTE DIAS SIN PARAR MIENTRAS SE CAGAN Y VOMITAN, PESE A ELLO SE SIGUEN LLENANDO CON LAS MANGUERAS PARA HINCHAR SU HIGADO MAS Y MAS, MIENTRAS TANTO LOS RATONES SE APROVECHAN Y SE VAN COMIENDO TU

No defiendo la producción de foie con alimentación forzada, al contrario.La alimentacion natural de los patos hace que los higados de los mismos sean mas pequenios (lease mas caro), por lo que tambien se hace mas exclusivo.Si te fijas, el peso de un higado normal alcanza entre 200 y 300 gramos v/s el kilo y medio de los de alimentacion forzada. Gracias a la regulacion AB de los franceses, la venta de higados de pato en Francia (de aprobarse la ley), eliminara la produccion agresiva.Lo de los ratones casi no pasa en Francia, ya que las normas de higiene obligatorias para la comercializacion de alimentos (desde la ISO 9000 exigidas por el ministerio de agricultura para adelante) incluye analisis de los desechos fecales de los patos, donde si se encuentran ";otros"; restos que no sean de pato, tambien significa la negacion de permisos.Insisto ESTOY DE ACUERDO CON EL F

Como dijo un amigo: ¿cual es el poder de Batman?..... LA PLATABueno, ya habrá para una o dos veces al año por lo menosUn abrazoGrellet-----------------¡¡Al fin!! en Chile hay exactamente 33 Sommeliers Profesionales

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