El Baqueano, carnes autóctonas en Buenos Aires

Escrito por: sergio v
F03 Dic 2011
C0
C

Hace un par de meses estuve en Buenos Aires y tuve la Oportunidad de conocer uno de los mejores restaurantes a los que he ido. "El Baqueano" es un restaurant ubicado en San Telmo y que solo abre de noche (creo) y ofrece menú degustación. El concepto son las carnes autóctonas argentinas que se pueden encontrar de norte a sur.

los ingredientes utilizados, así como la habilidad del chef son realmente notables, y nos muestran de forma vanguardista, una cocina de nuestros vecinos que es prácticamente desconocida para nosotros.

En nuestro caso, el menú degustación consistió en:

textura de calabaza, plato que contenía una croqueta , sobre un puré bañado con aceite y laminas de semillas, todo del mismo vegetal. luego llego una ostra con hinojo y espuma de anís, plato con un montaje hermoso y de excelente sabor. nuestra degustación continuó con búfalo tonnato, carne de sabor similar al vacuno pero más magra, acompañada de esta pasta de origen italiano de atún con mayonesa y alcaparras (que acá venían gelificadas). seguimos con texturas de maíz mas llama; un sorprendente plato donde llega un tamal sobre una carne en cocción lenta de este camélido, con un barquillo dulce y crema de choclo. luego llego un raviol de yacaré (Caimán) con espinacas y un crocante de queso parmesano. Este reptil se asemeja en sabor al pollo, pero es un poco más fuerte en su sabor, y resulta bastante particular y sabroso. Nuestra degustación siguió adelante con un rissotto de liebre bastante rico y con un una carne de ñandú con texturas de remolacha, que venían en versión gelificada y como puré con un toque de queso azul entre otras.

luego los postres consistieron en una deconstrucción de limón bastante creativa y unas texturas de manzana bastante buenas.

El menú sin contar maridaje tiene un valor aproximado a los 16-18 mil pesos chilenos (precio bastante económico para lo que se ofrece, que es todo creativo y muy rico) y llega a cerca de 30 con vinos incluidos, que son unas 5 o 6 copas  incluyendo un trago de aperitivo, de vinos regionales argentinos pasando por todos los tipos, desde los espumantes hasta los tintos más recios.

En resumen, absolutamente recomendable y entretenido; toda una experiencia que sin duda recordaran.

Pd: fui a varios restaurantes argentinos de alto prestigio, incluyendo Tegui y Chila y definitivamente El Baqueano, resulta superior para mi gusto, en creatividad, ejecución y sabor, además de ser mucho más económico en precio.

(El restaurant tiene pagina web si quieren mirar un poco de lo que les hablo y salen correos y números de contacto. Yo reserve desde Santiago y todo funciono perfecto)

 

Saludos!

Sergio V

Teléfono:

Dirección:
Imagen de sergio v

Sergio V

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar