De hornos y panes
Inspirada enalgunos post de LBV y en la vida misma, es que me puse a recopilar fotos, revisartextos y recurri a la memoria para dejar testimonio de nuestras costumbres ytradiciones desde la cocina y los hornos.
Ha habido ya intercambio de opiniones por los hornos de barro es cosa de volver a revisar aqui
No es lo mismo; un horno de barro , que un horno de latatapado de ...
Así y todo comparto conustedes algunas fotos, ya que siempre es bueno dejar para la posteridadtestimonio gráfico, porque la memoria puede ser frágil.
Izq El tradicional horno chileno, a la derecha el horno de tarro recubierto en barro (a éste le faltaba aun la capa final sobre los ladrillos- que perfectamente podrían haber sido adobes del mismo tamaño).
¿Porqué se preguntaría uno quieren en esta casa campesina tener uno de estos si ya tenían el modelo "clasico" ''?ese que muchos de nosotros añoramos. La respuesta de la dueña de casa fué que demoraba mucho rato en prender, y que necesitaba demasiada leña (escasa en la localidad) y que por ultimo solo en el verano cocinaba lo suficiente para el gran horno y que durante el año necesitaba uno mas chico y "manejable