Chicha Zelaya

Escrito por: julio1794
F25 Jul 2010
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Hola...el día de ayer y producto de una visita  a la ciudad de Los Andes, tuve la oportunidad de ir a conocer una rustica, pero muy buena Chicheria.... a pesar del frio fue una buena experiencia y por eso se las recomiendo.

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En la comuna de San Esteban, más especificamente en la calle Roma, en el sector de Cariño Botado, se encuentra Zelaya; consiste en un lugar de dos ambientes, un salon medio cerrado (pero no lo suficiente), y un sector bajo el parrón (para epocas de más calor), en donde venden de modo casi exclusivo su producción de chicha, que alcanza entre 12 y 16 mil litros al año; Además venden un charqui arriero (charqui, queso, aceituna y cebolla), junto a un buen pebre y pan amasado.

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Volviendo a la Chicha; a pesar de los rustico que es, la calidad de su chicha es insuperable, y es una buana oportunidad para probar algo de calidad, casi al pie de la mata; en sus alrededores, se encuentran las vides con quer hacen su producción, y al ingreso del local uno ve la prensa, y las 3 pailas de cobre (380,300 y 250 lt) empotradas en hornos de barro, lugar donde hacen hervir por 4 horas el dulce producto de la uva.

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Una vez hervida, es enfriada, y se trasvasija a tinajas de unos 600 lt cada una; en ese lugar comienza a fermentar y por cerca de 14 a 18 días le limpian profusamente la espuma que genera; pasados esos días sellan la tinaja: papel tipo saco de cemento, tapa de madera, y barro, la idea de esto es restar el maximo de oxigeno a la tinaja, de modo de frenar la fermentación y que el buen caldo conserve su dulzor característico.

Bueno, se me olvida acotar que la chicha es servida en calabaza (como de mate) de hasta un litro, y se debe compartir la misma vasija, po lo que no es apto para quisquillosos.

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La dirección no se las coloco, ya que con los datos entregados es más que suficiente para llegar y preguntar por ella, disfrutando de los bellos parajes cercanos a Los Andes y San Esteban.

Salú

pd. tomamos dos calabazas de litro, un charqui arriero, y nos trajimos 4 lt de chicha; todo por poco mas de 8 mil pesos ( 1500 el litro)

 

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Teléfono:

Dirección:
Imagen de julio1794

Julio

Comentarios:

Hemos pasado no sé cuantas veces pero nunca entramos. Gracias, Julio por tan buena descripción. Un buen panorama es visitar la Viña San Esteban (abierto los sábados hasta las 2 pm creo) para comprar un poco de vino a buen precio y de allí tomar la calle de enfrente hacia Cariño Botado donde está la chichería. Se puede comprar la chicha en el camino y también hay un lugar que hace ceramicas. Tampoco he entrado allí, así que Julio cuando quieres! :) Llegando al cruce donde termina ese camino (verá un mural en el cruce) se dobla a la izquierda y inmediatamente encontrará dos lugares para comer, uno a cada lado del camino: Casa e Campo y Tía Pepa. El primero tiene comida Chilena y la segunda carnes a las brasas. http://www.casaecampocariñobotado.cl/ http://www.tiapepa.cl/ Ahora que las monta&ntild

Estimados, el fin de semana nuevamente pase por Zelaya, pero esta vez con camara, así que les dejo una pequeña muestra de lo que se vive ahi.... y la chicha, buenísima!

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