Chicago, USA
Si alguna vez andan por esta IMPRESIONANTE Y BELLíSIMA ciudad, acá les dejo unos imperdibles:
- The Signature Room: En realidad cualquier cosa sabe espectacular si se come en un piso 95, con el lago Michigan de fondo y 4 estados a la vista. De todas maneras, este debe ser uno de los restaurantes más turísticos de la ciudad, situado en el emblemático John Hancock Building. La comida es muy variada, desde hamburguesas con papas fritas hasta pescados con distintas salsas y muy buenas carnes. Tiene una impresionante carta de vinos muy internacional y bien elegida, donde también pueden encontrarse vinos chilenos. Entradas, fondos, postres y vino para dos por un promedio de USD $ 100 antes de propina. Como dato, también es el sitio por excelencia en Chicago para propuestas de matrimonio, por la inolvidable vista que ofrece de noche sobre la ciudad y la ribera del lago. De película.
- Avec: Este es uno de los wine bar más trendy de Chicago, con una selección de vinos por copa que se pasea por Europa tanto en vinos como sabores. No se aceptan reservas por lo que hay que ir armado de paciencia para la democrática espera por orden de llegada. Parece que la idea es que sólo se encuentren rarezas, pero de las buenas, o sea un lugar para el que va dispuesto a probar cosas diferentes. Tiene exquisitos tempranillos y montepulcianos, y la selección de quesos es para morirse. La charcutería estaba demasiado fuerte para mi gusto, con un picante bien presente para quien gusta de lo thai-thai. El lugar es tremendamente ondero y siempre repleto, la barra es una excelente alternativa, y el volumen es bien alto. No apto para románticos ni puestas al día con amiguis; es claramente el lugar del relax e inicio de jarana de la noche.
- Naha: Aquí llegamos a lo high end o mega producción gringa. O sea foie gras, sea bass y ostras, con una carta de vinos claramente cargada a la Borgoña, Medoc, Puligny Montrachet y los grandes íconos Californianos. La comida es impecable, y el servicio muy esmerado sin caer en el exceso. A preparar las billeteras eso sí porque fácilmente una cena para dos se dispara a los USD $500, de los cuales vale cada centavo.
- Boka: Esta es otra de las grandes propuestas de alto presupuesto. El pato es delicioso, tienen Etude Pinot Noir de California que me raya, y los postres son una obra maestra. Y si uno le cae en gracia al chef, éste envía su creación del momento directo a la mesa y sin cargo. Como en el Naha, el personal de servicio derrocha profesionalismo: prontitud, conocimiento de la carta, actitud, y buenas recomendaciones. Un agrado por USD $300 antes de propina.
La verdad es que, tratándose de Chicago, uno podría seguir y seguir descubriendo un nuevo lugar cada día y creo que con un año no sería suficiente. Es una ciudad muy pujante, vital y dinámica y todo ésto se nota sobre todo en la diversidad y solidez de sus propuestas gastronómicas, dado lo competituvo de un mercado que no perdona errores y tiene como requisito la constante reinvención. Mi recomendación como broche de oro para terminar una visita a esta ciudad sería un hot dog con salchicha (vienesa), mostaza y cebolla en el Millenium Park, mirando y admirando The Bean. Y ojalá un día de sol.
Saludos!