Bestiario y Animalejos, Fauna criolla de Cocina Chilena.

Escrito por: gonzalo medel
F15 Mar 2011
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A continuacion nuestro bestiario personajes presente en nuestras cocinas ye industria alimentaria, luego vienen las ilustraciones de cada uno.

1.El chef 2.0

Este espécimen cambio las ollas, sartenes, fondos, caldos y aromas estelares por el Twitter, el Facebook y el blog. Se cree líder de opinión,  jura ser el representante de Adria y Acurio en Chile y que el desarrollo de la gastronomía chilena, pasa y se debe a él, hace listados con  sugerencias como si fuera la Paris Hilton de lo que esta in o out, no suma ni resta rema  pa su propio charco, estancado pero avanza entre roqueríos y cochayuyos. Se alimenta de harina tostada y pantrucas. Su cocina solo es conocida por los especializados.

2.El Sommelliersszzz

Es el digno fantasía de nuestra orbita culinaria, interesado cien por ciento en lo que masculla, traga y chupa, todo lo sube a Facebook como su gran logro, aunque nadie de ellos ni siquiera ha figurado en los mundiales donde se ven los verdaderos gallos, su competencia es básica quien tienen mejor ponchera y quien viaja mas lejos aunque sea en clase turista, si bien su orgullo es el sudor agrio y chambreado por lo que engulle, este espécimen también posee familia, claro que, esposa e hijos son un orgullo de segunda clase. Sabelotodos por esencia de la armonización de gustos refinados y esnobistas, proclaman a los 4 vientos dar la oportunidad a miles de chilenos para desarrollar una carrera, subir la dignidad de trabajadores del rubro de pasar de los $180.000 a los $320.000,  ideal para educar, vestir y vivir en las grandes ligas, SALUD!!

 3.El Latero

Perdido en su granja de una comuna rural esta el latero , refunfuña, maldice, odia a todos los que son capaces de hacer cualquier cosa con gastronomía chilena, es el dueño, el guardián , nada se mueve sin que el lo sepa, sapea todo el día quien ha osado hacer algo de su propia incumbencia, twittea, grita a los 4 vientos, saca su rabia como perro furioso si alguien se atreve a escribir sobre temas gastronomicos , este espécimen rabioso muerde su propia cola, se alimenta de sus sueños, de que algún día será reconocido como el gran guardián de las costumbres y recetas de nuestra gastronomía. Pero vedlo ahí perdido entre cerros colchaguinos, causeos, piscolas y sueños de grandeza, se levanta todos los días temprano y revuelve su caldo de cabeza y aúlla para que alguien lo escuche. Latero de poca monta, la descalificación es su arma favorita. Pd, su blog tiene 4 seguidores.

 

4.El Vendido.

Antes de comenzar sus grabaciones se peina sigilosamente las pestañas y entona su voz matadora, como diría  Prodan “muerde su boca se arregla el pelito…”, pero así es nuestro periodista gastronomico-gourmet – emporio-magazinezco. Periodista de una nueva era digital-design-enogastrochunchulico, de una escuela básica de periodismo ochentero “Nunca quedas mal con nadie” le dicen sus amigos, saluda pomposamente fanfarreando a sus amigos chefs, productores de oliva, enólogos, todos a los cuales puede sacar algo, conveniencia es su paradigma, todas sus sugerencias son un campo lleno de peras (que quedan pegadas al paladar), y negocios bajo la mesa, solía visitar sus grandes descubrimientos y tristemente percate que estos lugares se mantenían vacíos, sin comensales, con un gran cartel diciendo VENDIDO

5. EL TOP.

El  Chef top, aparece en grandes eventos sociales de santiago, sus amistades de Zapallar y judíos liberales, rostros  televisivos, se relaciona solo por superficie, ya que en profundidad se ahoga con facilidad y debe recurrir a su padre para rescatarlo para darle un juguetito nuevo sino se deprime colapsa muestra su verdadera chapa (esta hecho de cartón). Para estar a su lado debes besarle los pies a diario decirle  eres el único, gran y despampánate chef de Chile, incluso debes pagarle a el para que te acepte en su sequito, debes pegarte con una piedra en el pecho para que estés a su lado, juega polo sale en revistas de moda incluso publicita tostadores y demases, miserable por esencia paga a sus criados con chirlitos, escupos y difamación. Empresario se hace llamar ha quebrado todos los restaurantes bajo su mando.

6.El A$ociado.

Gran negociador ha hecho el mejor negocio de Chile, ser representante de nuestra gastronomía, llevándose todos los aplausos, meritos, estampillas, viajes, cucharas  de oro y algún que otro sobresueldo, gran negocio!!, si pensamos en cuanto se ha beneficiado la cocina chilena en sus manos con el real beneficio que ha recibido el asociado, el grafico sin duda sería desfavorable a Chile y muy auspicioso para el y sus arcas, el  Sr. Corleone es celoso, mala clase, y maraco de corazón, capaz de hacer un escándalo de proporción de furia apasionada si alguien sale de su territorio.

Es nuestro cáncer, jamás avanzaremos mientras su sombra estrangule lo que es de todos.

 7.El Hotelero.

Súper educado con nombre americano, y camisas con colleras, flamante se pasea…Cochino con estilo, se come todo lo que  se mueve, su menú es carne fresca, es el pedófilo de la industria, ataca  a niñitas que quieren hacer carrera, su gestión siempre es a perdida, digno de sus funciones también actúa como alfombra (fina eso si) de los gerentes corporativos de otros países, así salva su culo. Su estilo es arcaico le gustan los sapos, aunque roben y sean holgazanes ese es su técnica.

 8.El Miserable.

Salido de una escuelita de Maipú, o egresado de técnico en técnicas miserables del esucomex o algún instituto de mala muerte, este espécimen es peligroso, venenoso y traicionero, miedoso por esencia, odia a los que tienen mejor educación que el, los trata de eliminar por todos lados, inculca 2 principios claves en su gestión, ser chueco y ser penca, este espécimen vive en la oscuridad de día teme por su vida camina mirando hacia todos lados, sabe que su hora esta cerca, la soga en el cuello lo molesta de noche al dormir, pero tiene sus gracias el lindo es arribista le gusta que lo llamen Roddie o Rod, como lo llaman los sudafricanos al cual pone con amor su espalda para los azotes de esta raza  clasista y pulpera, el es feliz, se cree uno de ellos se enorgullece por un curso de 2 semanas recibido en USA en una cadena de hamburguesas de cómo poner la cebolla antes de la lechuga, es resentido pero luchador, ignorante pero empeñoso, miserable pero miserable.

9. El Antony  Gurdein!!

Aventurero por naturaleza, de chico usaba chasquilla, pero creció y se hizo hombre dejándose bigotes y cortándose el pelo en franklin con el bio-bio, su zona de picadas y descubrimientos, de lugares choros y chicherias, donde convive la salmonella y algún que otro malestar gástrico , pero él es aventurero, recorre a pata estos tugurios para hacer hambre y bajar la ponchera, es nuestro Antony que de niño creció viendo el clan infantil y la cámara viajera, su panorama familiar, pero el hombre a progresado dejo los lugares malolientes y se instala con la farándula en restaurantes abc1, incluso invitado por el propio dueño, espécimen que jamás ha tomado un cuchillo en sus manos y en que su paladar esta el recuerdo del “calugon Pelayo”, la  “bilz “, los “berlines” y el “pan con mayo”, pelagato por excelencia, como diría Oscar Contardo nuestro SIUTICO enogastronomico.

10. El Proveedor.

Este animalejo, recorre todos los hoteles , restaurantes , se pasea como diego por su casa, acusa  y pela al que se le ponga por delante, es amigo de los bodegueros, pero pela a los bodegueros de la competencia es amigo de los chefs pero pela a los amigos del chef, es amigo de los dueños y pela a los otros dueños, todo por ser zalamero y vender un plato o una copa extra, chupamedia de profesión , va donde calienta el sol, y opina según quien esta a su alrededor.

 11.El Internacional

 Se dio un par de vueltas por aquí y por allá, en una cocina catalana , vasca o gringa, vivió la te kiko y kako , haciendo patria, peleando un lugar en el mundo, entro a la cocina de Adria, estuvo con Tomhas Keller y pelo papas con berasategui, hizo un cursito en Cordon Bleu, pero volvio a chilito , impugnado de un Áurea de conocimiento y mirada bajo el hombro a los chinches que se quedaron deambulando por santiago, fue llevado al olimpo de nuestra gastronomía por una nota de El Vendido (Animalejo 4), le sacaron 2 fotos y jura escuchar las voces de sus maestros que le dicen tu eres el elegido, pero nunca aprendió la esencia de un cocinero de mantenerse cercano, amigable y humilde, en un trabajo donde el valor agregado es la calidad de atención que muestras a tus comensales o la persona que tienes al frente, el se alejo creo las barreras de un espécimen que cree que ser cocinero es una profesión importante y que viajar al extranjero a pasar hambre y patear la perra es el MBA de su vida, ignorante se quiere agrupar, crear asociaciones, potenciarse, crecer en bloque, crear productos a la chilena, no dándose cuenta que somos un país rasca, punga, chaquetero, chupaloly y con el lema en el alma “si puedo te cago”.

 

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Gonzalo Medel

Comentarios:

....ta mu gueno. Un poco de contingencia gastronómica, no hace mal a nadie. Ah, alguien adivina a quién se describe en el 3??? A mi me tinca que es es: _ _ _ _ _ _. Lo último...juro que no fui yo el que lo escribió. JL

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