Ayuda para un cafetero principiante

Escrito por: pancho araya®
F01 Ene 2010
C17
C

Hola chicos, les cuento.

El fin de semana me compré una cafetera espresso para principiantes ($20.000 en oferta en Falabella). Muy simple de usar, acompañada de un Juan Valdez Volcán (Fuerte).

Basicamente me la compré para despertar en la mañana, y para meterme de a poco en el mundo del café que tanto me gusta pero tan poco se.

Mi duda es: Aun no puedo hacer que el café me quede bien negro, así como un ristretto. Se que gran parte de la culpa es de la máquina, que además sirve el café más tibio que caliente, pero no se si es por la medida, o la cantidad de agua.

Sigo las instrucciones al pie de la letra del manual, y pedí que me molieran el café en JV para máquina espresso, asi que el cafecillo viene en buen tamaño.

Como les digo, tampoco espero hacer café como el de la tienda con la maquina que tengo

cafetera.jpgsrc=/sites/default/files/bligoo/images/cafetera.jpg/esta es

 

pero igual espero sacarle el máximo provecho.

Espero consejos queridos cafeteros y cafeteras.

Saludos!

Pancho Araya®

 

 

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Pancho Araya®

Comentarios:

Pancho, junto con saludarte, hay dos componentes básicos de una máquina de café espresso, unpo es la caldera que te da la temperatura a la que se hace la infución del café, y la otra es la bomba la cual da la presión al agua que pasa por el café (15 a 18 bar). Sin este último componente lo que realmente uno está haciendo es lo mismo que una percoladora (café aguado que les gusta a los gringos), ahora por el precio que tú haces referencia, o la máquina no tiene bomba o la bomba jamás te va dar la presión para obtener un buen espresso. Una máquina buena de café espresso por lo menos tiene que costarte sobre $ 100.000 Saludos

Buuuuuuu yo también quería lo mismo, comprando la cafetera por la módica. Gracias por la aclaración Diego Obligada a seguir juntando plata para una Nespresso. A todo esto alguien sabe como se prepara el café con chancaca que sirven en Los Cuates? Nando quizás o alguien más? Saludos

Natalia, la línea Lavazza Blue que represento en Chile es del mismo inventor de las de Nespresso, por lo tanto mi café es igual al de la máquina de Nespresso y a menor precio. Saludos

Percolado era justo lo que no quería. Igual el café es rico, pero no tiene ese GROSOR que tiene el de las máquinas que enuncias. Gracias Diego por la aclaración! Y para los demás, alguna recetita? Igual tengo vaporizador de liquidos en la maquina, como pa probar digo yo... Saludos!

Me mandarías más info por interno porfa? es para consumo personal Pancho, seguimos participando...idem... igual insisto con el café con chancaca Saludos baristas, ja

Pancho, como te dijeron es dificil que con una de esas maquinas puedas hacer un buen cafe espresso, esto por dos cosas: 1. Esa maquina debe de tener una mini olla a presion, y no bomba, ese tipo de maquinas dan una presion de 7-8 bares, las maquina mas pro te dan unos 15+ 2. Como funcionan como una olla a presion lo que hacen es calentar el agua, como el vapor no puede salir vuelve a convertirse en agua, asi que tienes agua a mas de 100 °C, cuando sale finalmente el agua baja un poco la temperatura, pero le llega muy fuerte al cafe, asi que lo quema. He tenido de las dos maquinas, hace años cuando eran mas caras parti con una como la que tienes, y cuando bajaron de precio me compre una con bomba, es increible como cambia el cafe que se obtiene (aun con el mismo tipo de cafe y tipo de molido). Las con bomba han bajado harto su precio, que si bien no se comparan con una mas pro

Hace algún tiempo me regalaron, previa solicitud, una cafetera Delongi,la más sencilla, que suena como si tuviera doña bomba, pero el resultado no me deja conforme, de hecho al sacar el deposito del café, sale mojado!!! como si no hubiera habido presion alguna sobre él!!!.. una pequeña desepcion cada vez que la uso.... Pero la que nunca me ha deseocionado si de cafeteras módicas hablamos, es la Krupps para expresso (mi papa tiene una), que no tiene bomba, pero si una buena caldera que al evaporar el agua y juntar presión, manda el vapor hacia el café. Físicamente me la imagino tipo cafetera italiana de esas que ponemos en el fuego. Si no hubiera problemas de presupuesto me quedo con las cafeteras y el café de Diego.... algún día será!

Pancho: Primero , todos tiene razon, las maquinas que hacen buen cafe son caras, y con problemas de servicio tecnico( no todas) segundo un buen expresso, con Espuma avellana con ribetes rojisos como cola de zorro, se logra en aproximadamente 30 segundos (desdeel momento de apretar el boton que la hace funcionar) y con aproximadamente30 ml(3/4 de una taza de cafe expreso). y ezl ristretto es mas o menos la mitad. si la maquina logra eso , en esa cantidad tiempo, debiera estar bien, claro con una molienda fina y un buen aprete del cafe. saludos

Oye pancho, como dato práctico... yo tengo una de esas cafeteras bien básicas, y para solucionar el tema de que el café sale algo tibio opté por ponerle el agua recién hervida en vez de fria... :) Lo otro, puedes probar el vaporizador haciendo chocolate a la taza ;) un abrazo, Las,

Pancho, la temperatura del agua al pasar por un café no puede ser más allá de 100° C por que lo quema, por lo tanto la infusión es más o menos a 95° C, y la temperatura a la que cae a tu taza es a unos 80° C (temperatura de erogación).Por lo tanto utilizando una taza de loza, si esta está fría, tú café va a bajar la temperatura unos 20° C y por lo tanto va quedar en 60° C, lo cual es un café que se siente helado, entonces de alguna forma calentar bien la taza antes de servirse el café (esa es la clave, por eso las máquinas profesionales tienen pariillas calienta tazas), esto puede ser echandole agua caliente y botarla, colocar la taza en el microondas o como dijeron antes calentarla con el espumador de la máquina. Si haces eso, la temperatura de tu café va ser de 80° C. Ahora por ningún moti

Puse en prática gran parte de los consejos que me dieron mis estimados contertulios y les cuento que le saqué sabor a la máquina. Obviamente no el MISMO sabor de una maquina pro, pero funciona. El primer punto para un buen final, es el "aprete" del café. Ese solo paso hizo que mi cafecito pasara de deslavado a oscuro, profundo, con esa espuma de recién hecho más clarita de los espressos. Gracias Jorge!. Segundo, la cantidad de café. En el manual de la máquina trae unas medidas que no funcionan para el sabor que busco, porque me dejan el café estilo gringo "percolado". Así que al ojo y probando, uno puede encontrar la medida, y marcarla en el filtro. Todo esto con el café apretado, obvio. Aun fallo en: la temperatura (me gusta el café más caliente y Diego, poco probable que esté a 60° C en la taza helada,

quizas creiste que menos gente sabe de café , pero al revisar los comentarios poemos darnos cuenta que mucha gente sabe como queda bueno, como se hace y que "técnicas " hay que aplicar para que quede como en el café del centro.... lo que nadie te ha dico es: 1) mas temperatura no vas a conseguir con esa máquina, seguramente está en 75°c y con taza fría queda en 60°, y esa es al temperatura ideal no te olvides que es un "espresso-rápido" para tomar de un sorbo sin quemar la boca. 2) la presion sobre la cuchara receptora del café es de 20 k por cm cuadrado, más o menos toda la fuerza de tu brazo en el "aprete" 3) el molido debe ser fino..al tocar elcafé es como harina y al apretarlo con los dedos aparece los mini-granulos. 4) y por último si eres un fanatico del cafe ni se te ocurra usar el vaporisador

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