Abuso Gastronomico

Escrito por: pedro1536
F01 Ene 2010
C7
C

Amigos:
En casi la mayoría de los restaurantes de la zona oriente de Santiago (principalmente Vitacura y Las Condes), los dueños de los restaurantes retienen la propina que deja el cliente, para entregarla a fin de mes, el problema no es eso, el problema es que del monto total de propina, el dueño solo entrega al mesero el 60% del total mensual de propina, esto arbitrariamente, y utiliza el restante 40% para complementar el sueldo del resto del personal. Esto si es que realmente hacen eso, ya que muchas veces no se le entrega el porcentaje al resto del personal, o sea es practicamente un robo.
Si bien es cierto que un mesero que trabaja en esos sectores, nunca se va a oponer a dicha medida, solo para mantener su puesto de trabajo, he escrito con el fin de que se sepan estas practicas arbitrarias y abusadoras por parte de los dueños de restaurantes, y pedir a la autoridad, que la inspección del trabajo regule y ponga mas énfasis en la fiscalización a este sector.
Pedro Ramirez Z.

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Pedro

Comentarios:

Esto me recuerda la discusión de hace bastante tiempo sobre si la propina era del mesero exclusivamente, o si era justo que se compartiera con el resto del personal (que nunca recibe propina directamente) entiendase cocineros, coperos, etc... será tiempo de discutir otravez eso? L.

Les informo, que al pagar con Redcompra, al restaurant se le abona ese dinero a los 2 días hábiles siguientes en su cuenta corriente. Además, se les rebaja la comisión por las compras que debe ser aprox de un 4 a 5 % por transaccion. Por esa comisión, Transbank emite una factura mensualmente. Considero que lo mejor es dejar la propina en efectivo, para que la reciba el mozo de inmediato. Aclaro que no justifico la desconocida práctica hasta ahora para mí, de que los dueños de restaurantes no les paguen las propinas de inmediato, sólo informo como funciona Transbank, la operadora de Redcompra. La inspección que puede hacer en este caso.....nada! No tiene medios para auditar contablemente a un Restaurant, por lo que se

Amigos: Cuando Uds. dejan la propina en efectivo, pasa esa propina en efectivo directamente a la cajera, y esta reporta directamente a su jefe en una planilla donde esta detallado si tal mesa, dejo en efectivo y/o debito, credito y cheque, además de descontar el porcentaje al mesero, sobre la comision que cobra transbank. Y no hay forma de evitar que la cajera no este pendiente de cuanto dejo cada mesa.... Asi es que ya sea en efectivo u otra forma, toda va a parar al bolsillo de el dueño.... Saludos!

No creo que "todos" actuen de la misma manera. Quiero pensar que son los menos y son si son pocos, lanzen los nombres!!!! De todas maneras, me preocuparé la proxima vez de preguntarle al mozo que me atienda si funciona así en el restaurant que visite, para darle la propina como se hace en los matrimonios.....metiendole un billetito pa´callao!!!!! Saludos JL

He leído este artículo y lo encuentro interesante y a la vez de actualidad permanente. Alguién con mayor conocimiento, ojalá del sector gastronómico, tiene una posición o información que compartir?

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