Viña la Ronciere presenta Idahue, un Terroir único, con proyecciones incalculables

F16 Mar 2015
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Con 66 años de historia, Viña La Ronciere presenta su nuevo viñedo en Idahue. Situado en un lugar privilegiado en el Valle de Curicó, a 25 kilómetros del Oceáno Pacífico y al lado del Río Mataquito, está rodeado frondosos bosques, un entorno calmo y natural, abundante luminosidad y suave brisa marina.

En 200 hectáreas en un solo paño de suaves lomajes, lo que permite diferentes orientaciones del viñedo, cuenta a su vez con una Triada Geológica, que aporta una diversidad única en Chile, con tres conformaciones de suelos totalmente diferentes. Esta combinación de estructuras, en conjunción con la interacción del clima y la vegetación nativa del Valle, otorgan una condición geofísica particular y alto potencial para La Ronciere.

Los tipos de suelos son Triásico Superior, donde se encuentran fósiles de fauna Monotis y Halobia, con una fuerte incidencia en lutitas fósiles con calcio de origen marino, que contribuye a una mayor acidez y frescor. Depósitos Cuartenarios, que dan cuenta del pasado imponente del Río Mataquito, cuyos fuertes caudales que esculpieron las terrazas del río que hoy conocemos, con materiales de diversos orígenes, entre ellos cenizas volcánicas que retienen la humedad, contribuyendo a un buen desarrollo radicular. Y Basamento Metamórfico, con la presencia de pizarras, filitas, esquistos, metarenitas y roca, que le otorga un carácter mineral. Los diferentes tipos de suelos y exposiciones permitieron crear 140 cuarteles donde, mediante más de 400 calicatas, se eligieron diferentes clones tintos -Cabernet Sauvignon, Carmenére, Merlot, Shiraz, Malbec, Pinot Noir, Cabernet Franc, Petit Verdot y Carignan-para cada cuartel, todos plantados en alta densidad para asegurar concentración y complejidad.

El objetivo de La Ronciere en Idahue es entregar una propuesta distinta, mirando el mercado de los próximos años; con tintos frescos y vibrantes, y a su vez de gran concentración, taninos maduros, y aromas y sabores que pongan en valor la fruta y su origen.

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