Seminario sobre Vitivinicultura y Gastronomía, salón América de la Biblioteca Nacional

F27 Jul 2011
C0

El  Seminario sobre Vitivinicultura, Gastronomía y Ruralidad, se realizará en el salón América de la Biblioteca Nacional los días 11 y 12 de agosto próximo, entre las 10 y las 16.00 hrs., evento el que participarán destacados académicos e investigadores chilenos vinculados a la Vitivinicultura, Gastronomía y el Mundo Agrario 

Esta actividad tiene como objetivo acercar al mundo académico y profesional a la Biblioteca Nacional en general, y su Biblioteca Conmemorativa José María Arguedas, -Fondo especial sobre Mundo Rural, vitivinicultura, gastronomía, antropología social, economía agraria y mundo indígena-, en particular.

Día 1: jueves 11 de agosto

 

10:00-11:00 

Apertura (Bienvenida Autoridades Biblioteca Nacional, Biblioteca Conmemorativa José María Arguedas, Extensión BN) 

11-11:45 

La cultura del vino en Chile: una aproximación patrimonial; Gonzalo Rojas A., Profesor de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Chile. Investigador revista Vitis Magazine. 

 

12-12:45 

La evolución de la gastronomía chilena,  Isidora Díaz. Editora revista On Line “La Sartén y el Mango”, Licenciada en Filosofía, diplomada en Edición e investigadora gastronómica. 

14-14:45 

Perspectivas del enoturismo en Chile y el mundo, Juan Agustín Rodríguez, Gerente de la Ruta del Vino del Maipo. Y académico de la Universidad Andrés Bello.

15-15:45 

Charla a definir por, Sonia Montecino Antropóloga y escritora, fundadora de la Btca. José María Arguedas 

16:00-16:45 

La vitivinicultura en el reino de Chile en el siglo XVI, Dr. Juan Guillermo Muñoz, Profesor de la Universidad de Santiago de Chile

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Día 2: Viernes 12 de agosto

 

10:00 - 11:00

 

La ciencia del Maridaje gastronómico, Héctor Vergara, Master Sommelier, presidente del la Asociación chilena de Sommeliers y director de la Escuela de Sommelier de Chile.

 

11-11:45

 

Apuntes sobre la historia de la leche en Chile, Mariela Aguilera y Carla Zuñiga, historiadoras de la U. de Chile. 

 

12-12:45

 

El padre Tadeo de Wissent y su aporte al herbolario mapuche, Gastón Jara León, Sociólogo e Historiador, Universidad de Chile.

 

14-14:45

Charla a definir por, Augusto Merino (Ruperto de Nola). Escritor, ensayista y crítico gastronómico.

 

15-15:45

 

Las tradiciones campesinas y culinarias de Chile, Anabella Grunfeld. Profesora de Artes e investigadora gastronómica. (www. cocinarte.cl)

 

16:00-16:45

Cierre: Breve clase de apreciación de vinos y espumosos