Personalidades nacionales e internacionales dan bienvenida a línea de quesos finos
El director del Museo de Bellas Artes, Roberto Farriol, comenta que desde su punto de vista, “en el arte es difícil explicar cuando una obra es realmente significativa, un poco buscando esa analogía con productos como los quesos, en este caso, podría ser una forma de decir cuándo un producto, cuándo una experiencia, cuando algo se vuelve realmente novedoso y realmente distinto y se abren diferentes puertas sensoriales a mundos diferentes. Ese algo, que tiene un nivel mucho más elaborado y mucho más complejo que el resto.
Esta llegada de estos productos Île de France a Chile, justamente, es un poco como una llegada de obras que nos permiten tener una experiencia que nunca se ha probado”.
La historia del nombre Île de France es rica en asociaciones y significados, valóricos y culturales. Después de las dos grandes guerras mundiales del siglo XX, zarpó el Île de France, buque de gran lujo y el único, en su tiempo, equipado con cavas refrigeradas, llevando por primera vez al Nuevo Continente, más exactamente a Nueva York, los famosos y delicados quesos brie, que antes era imposible transportar en un viaje transatlántico.
En honor a este viaje pionero, y también a la región de Île de France, que es el corazón mismo de Francia, hoy día la línea de mayor prestigio en especialidades queseras que se conoce en Estados Unidos es justamente Île de France.
Esta línea se caracteriza por agrupar los quesos emblemáticos del arte gastronómico de Francia y darlos a conocer, como acervo cultural.
Los primeros quesos que ya podemos catar en Chile son: Brie, Roquefort, Petit Brie Bleu, de veta azul y corteza florecida, y Petit Camembert.
El lanzamiento – una mágica noche parisina – se realizó en presencia del Embajador de Francia, Marc Giacomini, el Consul de Francia, Carl Poirier, el Director del Museo de Bellas Artes, Roberto Farriol, y destacadas personalidades del ámbito político, gastronómico y cultural.
Chile es el primer país de América Latina en catar y disfrutar de estos quesos.