La Destilería Pisco Mistral, centro turístico en el Valle de Elqui

F23 Ago 2012
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Para conocer cómo se produce este destilado, para probarlo o simplemente para pasar un entretenido momento familiar. Tres motivos que invitan a adentrarse en el Valle de Elqui y visitar esta locación en Fiestas Patrias, y también durante lo que queda del año.

Las Fiestas Patrias siempre son un buen momento para reencontrarse con el espíritu nacional. En ese sentido, uno de los productos más emblemáticos es el pisco. Y para conocer todo lo relacionado con su elaboración –desde que es uva hasta que se transforma en un alcohol premium– está La Destilería Pisco Mistral, ubicada frente a la plaza de Pisco Elqui en un entorno de calles angostas, antiguas casas típicas y un ambiente pintoresco y relajado.

Bajo una arquitectura que respeta la construcción original de la casa (hecha de adobe), este es el lugar donde nace Pisco Mistral, tras la llegada de las uvas Pedro Jiménez y Moscatel de Alejandría directamente desde zonas aledañas.

Así, las visitas –las cuales siempre son guiadas– comienzan en la sala de alambiques antiguos, continúan por el museo y luego se llega a las instalaciones productivas, que durante febrero y mayo tienen sus meses más ocupados. El recorrido continúa por la cubas de maceración, sigue por los tanques de fermentación y decanta en la sala de barricas, imponente lugar de piedra donde el pisco reposa por largo tiempo en barricas de roble americano, adquiriendo el característico color, sabor y aroma de Pisco Mistral. Algo que queda demostrado mediante una degustación de Pisco Mistral Nobel.

Posteriormente se llega al bar, donde se puede consumir un Pisco sour (incluido en la entrada) o inclinarse por recetas más jugadas, tipo Sour Hass (con palta) o Mistral Cedrón. Si hay hambre de más, La Destilería también cuenta con un restaurante especializado en platos criollos, abierto siempre desde el mediodía. Y atención con la sala de ventas, donde se puede adquirir el Pisco Mistral Nobel Artesanal, el cual es envasado in situ y que en su etiqueta incluye el número de botella, barrica y el nombre de quien lo envasó.

Actualmente son tres las posibilidades de tour. La primera contempla exclusivamente el recorrido mencionado anteriormente; la segunda agrega una cata especializada a los piscos premium del lugar, como Mistral Nobel, Mistral Gran Nobel y Tres Erres; mientras que la tercera se centra exclusivamente en esta degustación especializada, sin recorrido.

La Destilería Pisco Mistral abre todos los días durante enero y febrero. El resto del año solo cierra los lunes. Más información está disponible en la página web www.piscomistral.cl.

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