Cocinerías de Dalcahue
En busca del curanto típico llegamos a las famosas cocinerías de Dalcahue. Este es el lugar para probar la mano de casa, de mujer esforzada que le pone enjundia a su comida, de empandas fritas, de cazuela, de papa rellena y por supuesto de Curanto Chilote. La verdad es que sin referencia uno se sienta en cualquier puesto porque no hay como adivinar cuál es mejor que otro. Nos sentarnos en uno y no fallamos (Lamentablemente no recuerdo el número del puesto). El curanto era tan rico, tan rico, tan rico, tan rico que prometí que no me iría de la isla al día siguiente sin un último curanto. Y así fue. Lástima que cuando llegamos ya eran casi las 4 de la tarde y al puesto donde comimos el día anterior ya no le quedaba curanto, el puesto 8 que supimos después estaba recomendado, repletísimo y no tenía curanto y donde terminamos comiendo no era tan rico como el anterior, sin embargo era un buen curanto. Además, la verdad es que con la calidad de esos productos del mar, esos choros del porte literal de un zapato, almejas sabrosas y también de tamaños que no había visto y el costillar ahumado como no lo he probado en otro lugar, es difícil fallar. Las Cocinerías de Dalcahue, justo al costado del mercado Artesanal es otro imperdible Chilote. Salir de la Isla sin comer ahí, es no haber hecho el viaje completo