Foie Grass

Escrito por: feña
F31 Mayo 2010
C5
C

Imagine que termina de comer una gran comida. Se siente lleno, a reventar. Luego es obligado a repetir otra comida igual, no aguanta más. Seguidamente viene otra comida igual y después otra… Se siente hinchado, a reventar realmente. La agonía es tremenda, no puede ni moverse y muy dificilmente consigue respirar. Este es el terrible tratamiento por el que pasan los patos y los gansos para la producción del famoso “paté de foie gras”.

foiegras.jpg

 

El “foie gras” no es más que el hígado hinchado de estos animales, obtenido a través de un método de alimentación forzada. Ésta provoca una distorsión en el cuerpo del ave, es un hígado siete veces mayor de su tamaño normal. Cuanto mayor sea el hígado, más “foie gras” hay y obviamente mayor el lucro.

foiegras5.jpg

 

16 días antes de la matanza, diariamente,con un embudo de más de 40 cm de largo es empujado por el pescuezo abajo de las aves. Es entonces forzada por la garganta del animal, a máquina o a mano, una cantidad de cereleales mezclados con grasa que es equivalente a 12,6 kg de espagueti para un ser humano. A partir del 12º día este proceso es repetido de 3 en 3 horas, osea 8 veces por día. En esos momentos el cuerpo del animal ya está completamente deformado, no se puede ni mover, y respirar lo hace con mucha dificuldad. Al 17º día el ave ya está muerta.

foiegras2.jpg

 

“Foie gras” significa grasa de hígado. Quien lo come, consume grandes cantidades de grasa que van directamente a su propio hígado, provocando colesterol alto y contribuyendo a muchos problemas de salud. Una gran parte de la población del mundo sufre de mala nutrición. Son gastos enormes por cantidad de cereal precioso, para la produción de este produto costosisimo, que es vendido en restaurantes y tiendas de lujo, y que sólo algunos pueden comprar. El sufrimento infligido a los animales para la fabricación de “foie gras” es altamente condenable. No es ni siquiera un alimento de primera necesidad, es sólo un aperitivo.
Los ratones se aprovechan de estos animales, al no moverse, para alimentarse de ellos….
foiegras3.jpg

Teléfono:

Dirección:
Imagen de feña

Feña

Comentarios:

Esta bueno tu post, eso si me parecen crudas las imagenes. Recuerdo que alguna vez, alguien también escribío acerca del Foi... Pero en fin, finalmente el relator es quien se expone a las criticas, que en este caso son constructivas. Atte. Hugo Bustamante.

Siempre hay, y de todos tipos ... bien chocante lo que describes (estuve a punto de votalo -). Y recordé que acá han habido post describiendo crueldades en la crianza y/o matanza de otros animales. Podriamos agregar otras cosas, que tambien pueden complicarnos la vida -con las plantas-, me refiero a los transgénicos por ejemplo, o el uso de pesticidas, la crianza en jaulas de salmones y varias cosas más. Habiendo escuchado a mi abuela y otras venerables mujeres de antaño, comentar acerca de como engordaban aves dándoles una nuez entera una vez por día, en el campo de chile a los pavos antes de la navidad, tambien a patos y gansos en europa para conseguir una buena panita; sabrosa para hacer el paté, me parece que hacerlo en forma casera suena menos fuerte que el proceso industrializado. Eso era, solo una reflexión en "voz alta". Ana

Ahora bien, es bueno ver que existen alternativas a esta barbarie y les dejo distintas opiniones referentes a procesos menos bárbaros y certificaciones. http://www.labuenavida.cl/content/view/116585/FOIE-GRAS-gusto-amargo.html#content-top ----------------- Fresco, www.fresco.bligoo.com

Anabella... por cuanto lo engordes con todo el cariño del mundo y de forma casera el ganso tan contento no va a estar... Pero si te sirve de consuelo benvenido sea! Al fin y a cabo de costumbre matamos o amamantamos animales para comerlos. Excluyendo los vegetarianos, y yo no lo soy. Queremos comprar la ilusión que las vacas y los terneros que pastan libres son felices de morir para terminar sobre nuestra mesa? Nos gusta la carne y ya está. Las vacas que pastan libres son más sabrosas.

Me encanta el Foie gras y sabía que los pobres patos los trataban pésimo, pero nunca quise saber detalles, y ahora con tu post me mataste, liquidaste. No sé si pueda volver a comer, y qué hago con el foie que tengo guardado del 7 de diciembre, esperando una ocasión especial para disfrutarlo. Imagínate que pasé Navidad y Año Nuevo y aún seguía esperando por una ocasión especial, y ahora que estoy a punto de concretar una y finalmente podría disfrutarlo como quería, sales con esto, no hay justicia, y ahora qué hago...lo boto??? Todos sabemos que para comernos una parte de un animal, pescado o derivados, este debe morir, pero de ahí a que le hagan algo así, no estoy de acuerdo. Pero serán todos así o sólo los sin escrúpulos. Saludos, Gi.

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar