Visita a un "Tianguis " en Ciudad de México !
Decidí lanzarme a un Tianguis en mi visita a mi familia en México para compartir todos los lectores de la Buena Vida !
El Tianguis del nahuatl tianquiztli " mercado sobre ruedas" es el lugar donde los Mexicanos conjugan colores , folclore , sabor , degustación , humor y todo aquello que describa una experiencia o estimulo ! Sea visual o desgustativa.
En estos Tianguis que no excluyen clases sociales , se puede ver a la señora que viene del barrio de clase alta , ayudada por los ñiños que amablemente ayudan a cargar sus bolsas por una propina de 1,500 pesos. Hasta la humilde indigena comprando sus productos seleccionados cuidadosamente en base a su limitado presupuesto. Todos en un mismo espacio compartiendo los gritos de las verduleras ofertando sus vegetales o de los taqueros vendiendo tacos de cochinita , carnitas de cerdo , barbacoa , quesadillas de guisado y todas las delicias que se puedan imaginar ! Eso sí picantes y condimentados.
La frescura , variedad y precio son los valores por excelencia que definen este excelente fenomeno resultado de la nutrida cultura mexicana !
" El marchante" como se le conoce al dueño del puesto , se convierte en amigo de cada fin de semana ! Hay familias que llevan mas de 50 años ofreciendo sus productos cada Sabado.
A continuación un tour por un Tíanguis en la colonia Lomas de Sotelo al Oriente de la Gran Cuidad de México.
DISFRUTENLO !!
El Quesero ! Se pueden encontrar variedades de Quesos de toda la Republica Mexicana ! Entre cada corte el Quesero ofrece degustaciones a sus clientes ....Se puede apreciar Queso Zacatecas , Queso Enchilado ( Aliñado con Ají ) ,Queso Manchego , Queso Asado y el Queso por excelencia para quesadillas y deretir el Queso Oaxaca. ( Ver siguiente foto).
El Queso Oaxaca originario del Sur de México. Especificamente del Estado de Oaxaca. Es el queso por excelencia de los Mexicanos. Su textura y sabor lo hace inigualable. Este queso se parte en tiras y se utiliza para hacer quesadillas. Se derite de manera exquisita debido a su composición cremosa!
Los granos siempre han sido muy importantes en la cultura mexicana ! El maiz es la base de la alimentación de los Mexicanos. Con este se produce la harina para elaborar las tortillas de maíz. Se pueden apreciar Lentejas , Habas , Maiz , Frijoles , Frijoles Pintos , Garbanzos , Aluvias.
Los Ajís o Chiles como los llaman los Mexicanos ! No podían faltar ! Interminables variedades que utilizan para sazonar sus alimentos y darle ese sabor picante tan característico de sus comida. Se aprecian los Chiles guajillos , pasilla , De Arbol.
La jícama, es una planta leguminosa, originaria de México y Centroamérica, cultivada especialmente por su tubérculo comestible. Una de las botanas mas utilizadas por los Mexicanos las acostumbran a toda hora como snack y la acompañan con un polvo de ají llamado " chile piquin".
El nopal, es uno de los símbolos nacionales de México, se le encuentra plasmado en el escudo nacional sosteniendo al águila real que devora la serpiente enraizada en una pequeña isla de piedra sobre el agua . Esta planta es parte de la mitología azteca considerada planta de la vida ya que se podría decir que nunca muere, puesto que al secarse puede dar vida a una nueva planta.
Los cladodios jóvenes de este cactus son usados en la cocina mexicana para preparar el plato llamado nopalitos.Se come en ensalada con aguacate , tomate , queso oaxaca ( el que vieron anteriormente) , cilantró , cebolla y se condimenta con aceite de olivo , vinagre y limón.
Los Elotes ( Choclos) son un elemento importante de la dieta Mexicana. Se utilizan en muchos platillos. Tambien se comen hervidos con mayo y queso fresco rayado! con unas gotitas de limón y un poco de sal !
Champiñones , Pimentones y al fondo flor de Calabaza. Se utiliza en sopa , quesadillas de flor de calabaza tambien.
Entre tanto colorido y verduras ! La piratería y copias no podían faltar !
Los carniceros ofrecen todo tipo de cortes de chancho , vacuno , cordero , en la primera foto se aprecia lo que llaman Chicharón de Puerco! Son pedazos de cerdo fritos crujientes muy ricosss !!
Las tortillas en sus multiples variedades de harina , integrales , de nopales , con aji asi como los sopes , tlacoyos , tostadas son el Pan de los Mexicanos! En cada alimento se pueden encontrar todos estos elementos. Que aparte de ser nutritivos debido a que son altos en hierro tienen un sabor increible !
Condimentos y Aliños.
El mole es uno de los platillos más representativos de la comida Mexicana, especial para las grandes celebraciones.
El mole más conocido en México ya que aquí es uno de los lugares donde se ha desarrollado mas el uso del chile en los estados de Michoacán, Oaxaca Chiapas y Puebla es donde se elabora el mole principalmente diferentes en puebla es donde es el mole poblano, el cual para muchas personas es el primero que asocian con el término mole, aunque está lejos de ser el único ya que cada región de estos estados de la república mexicana tiene su variante de mole .
Despues de las verduras,ajis de todo tipo y de hacer las compras ! Viene el placer y la degustación ! El Tianguis tiene una sección de comida ! Preparense para ver lo que se comen en los Tianguis estos amigos de tierra Azteca !
ESPEREN LA SEGUNDA PARTE ! ! ! !