La Ciboulette - Especialidad Belga - Viña del Mar
Poco puede decirse de La Ciboulette que no se haya escrito ya. Estepequeño y casi oculto restaurant siempre sorprende a quienes lodescubren y a lo largo de sus muchos años ha recibido múltiples críticas, premios y reviews en diarios y revistas relacionadas, casi siempre obteniendo la máxima puntuación.
La especialidad es comida belga y francesa; normalmente atendido por su dueña y también chef Marie-Hélène, destacada por su rigurosidad en la cocina. El ambiente es informal y apenas caben unas 20 personas. La carta se presenta en una pizarra y es explicada a los comensales plato a plato (ordenados por precios menor a mayor, entrantes desde ~$3.000 y fondos hasta ~$12.000), pues los nombres aparecen en francés, y contiene una interesante variedad de sopas, carnes, pescados y mariscos.
Los platos varían según la temporada (ej: boeuf bourguignon este invierno) y también con los años (ej: antes, waterzooi, guiso de cerveza, endivias a la flamenca, choritos mariniere, etc.) manteniendo algunos clásicos como Soupe d'' óignion gratinée - Clásica sopa de cebolla con queso gratinado y pan ($3.400) o Escargots de Bourgogne - 6 caracoles de tierra en mantequilla, ajo y perejil, al horno ($6.000), otros platos se preparan según la disponibilidad de ingredientes de calidad como un menudo Flan d'' oursins - Flan de Erizos ($4.900) o los Escargots en cassolette - caracoles con queso azul y almendras ($6.500), en este sentido hay bastante prolijidad y rigurosidad que se extiende e incluso llega a ser intransigente, por ejemplo en las bebidas: sólo puede pedirse vino, cervezas o agua mineral para acompañar los platos, no hay jugos ni gaseosas (ver anécdota en artículo de El Mercurio enlazado más abajo), aunque sí aperitivos como el pisco sour preparado.
Algunos hacen notar la espera entre uno y otro plato, a pesar de no haber alta afluencia, debido a que los platos son preparados en forma individual y artesanal, pero vale la pena. Abierto Martes a Sábado (Cerrado Lunes y Domingo).
RECOMENDADO: Velauté de poisson - Exquisita sopa de pescado desmenuzado fino y verduras molidas ($3.600), Péroncles en cassolette - ostiones gratinados con papas chilotas ($9.900), Créme de Potiron aux Péroncles - Crema de Zapallo con Ostiones ($3.900), Bouef Bourgignon ($9.900).
PROS: Excelente calidad de ingredientes y preparación, Aceptan VISA.
CONTRAS: Las sillas de madera son elegantes pero algo incómodas, se puede fumar al interior del restaurant, no ofrecen bebestibles dulces, los precios no son tan asequibles como para ir a diario.
Otros reviews en: VIVEVIÑA, EMOL, EL MERCURIO.
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La Ciboulette: 1 Norte 191-A, Fono: 032 269 0084, mail: laciboulette2001 arroba hotmail punto com.
GERMÁN