"Nadie debe dictar cómo se
F 22 Mayo 2008
"Nadie debe dictar cómo se debe cocinar, salvo los clientes"
Brillante!!!
:::ppg:::
COMPARTO LO LEÍDO CON UDS :
lunes, 19 de mayo de 2008 | |
El chef y restaurador catalán Santi Santamaría, tres estrellas Michelin, criticó duramente a Ferrán Adría durante el acto en que recibió el galardón 'Premio de Hoy' por su libro 'La cocina al desnudo'. Tras las duras opiniones pronunciadas por el chef y restaurador catalán Santi Santamaría, quien arremetió sin dudarlo contra Ferrán Adriá y la cocina molecular en el discurso que pronunció al recibir el galardón Premio de Hoy, por su libro La cocina al desnudo, la polémica se aviva al calor de los fogones.
Santamaría, que regenta uno de los restaurantes más prestigiosos del mundo, El Racó de Can Fabes, con 20 años de andadura y tres estrellas Michelín desde 1994, denunció el uso de sustancias químicas, peligrosas para la salud en altas dosis, en la llamada cocina mlecular o de vanguardia, encabezada por Adriá, que también tiene tres estrellas Michelin. Santamaría se refiere al consumo de metilcelulosa, un gelificante de origen vegetal que tiene la propiedad de gelificar en caliente y que está presente en algunas cocinas llamadas de vanguardia.
Además, durante el discurso también criticó los métodos y los ingredientes de este tipo de cocina mediática y de los cocineros pretenciosos, que dan de comer a sus clientes platos que ni ellos mismos comerían.
Por ahora, Adría no se ha pronunciado, pero quien sí lo ha hecho ha sido el chef alicantino Quique Dacosta, jefe de cocina del restaurante El Poblet en Denia, quien ha recordado hoy que la cocina no es una religión y que nadie debe dictar cómo se debe cocinar, salvo los clientes.
Dacosta, que hoy ha presentado tres de sus últimos platos en el Congreso Vive las Verduras en Pamplona, ha resaltado que él hace una cocina personal que no sigue a nadie, en la que se expresa con las mejores materias primas -a las que dedica el 70 por ciento de la facturación de su restaurante- y con las mejores técnicas. |
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