La Dolce Vita celebra el Día de Italia con carta nueva
Y no podía ser de otro modo: la mejor manera de celebrar el Día nacional de Italia es comiendo. Pero no cualquier cosa: El Ristorante La Dolce Vita de Alonso de Córdova 3854 celebrará su fiesta nacional [2 de junio] incorporando de manera permanente nuevos platos que recogen lo mejor de la península en su carta de antipastos, pastas, risos, carnes, pescados y postres.
A partir de la fecha en la que la colonia italiana conmemore la Unificación de Italia (1848-1870) y la Proclamación del Reino de Italia (2 de junio de 1946), La Dolce Vita agregará, entre otras delicias un ‘Carosello di antipasti’ consistente en mortadela bologna grillada, prosciutto crudo San Daniele, olivas ascolanas (rellenas, apanadas y fritas), battuta al coltello (tártaro) con huevo de codorniz escalfado. Asimismo, carpaccio di bresaola con ensaladilla de alcachofa y dressing de ajos asados.
Dentro de las pastas destacan los ‘Fagottini alla Campagnola’, pasta rellena de conejo sobre crema de zapallo y camote a la ricotta, servida con medallones de conejo; ‘Linguini Positano’, con suave salsa de pesto y langostinos grillados aromatizados al vodka; ‘Fetuccine del Capitano’, pasta al nero di sepia con gambas y alcachofas; ‘Cappellaci alla Livornese’, pasta rellena con camarones y clásica salsa matriciana , y los ‘Scaloppine Bella Napoli’, pequeñas de filete de ternera al funghi porcini sobre nidos de linguini a la mantequilla trufada.
Y entre otros fondos, el ‘Mero alla Zingara’, plato fusión ítalo-peruana con mero grillado sobre una salsa de calamares, aceitunas y alcaparras más un toque de ají amarillo y cilantro; ‘Tonno dell'Isola’, atún sellado con salteado de alcachofines, calamares y camarones a la mantequilla de genjibre y cilantro; y ‘Costine di Agnello’ (costilla de cordero con pera saltadas en prosecco rosé y hierbas aromáticas y papitas a la provenzal).
‘La Dolce Vita’ de Alonso de Córdova es la versión sofisticada (y de una cocina italiana clásica con técnicas italianas modernas) del mismo dueño de la homónima trattoria de Viña del Mar, Olimpio Pizio, oriundo de Bérgamo en los alpes italianos. De hecho, Pizio, de familia de tradición gourmet y hotelera (los Pizio tienen un ristorante en la Lombardía en el pie de monte, una tienda y un pequeño hotel boutique, hacen sus propias cecinas y los visitan de Bérgamo, Brescia y hasta de Milán), abrió su trattoría en San Martín esquina 8 Norte en la V Región hace más de una década y hace dos años se instaló en Santiago, trayendo sus conocimientos gastronómicos regionales guardados por generaciones.
Todos estos platos se suman a una nutrida carta donde resaltan sabores puros, intensos, reconociblemente italianos. Dentro de los platos más pedidos de La Dolce Vita están los Ravioli di carne alla bergamasca(rellenos de 3 carnes, bañados en salsa de mantequilla rubia y pancetta, aromas de salvia y parmesano);Pappardelle in fantasia di pesto (masa al huevo con pesto de albahaca y pinoli italianos, prosciutto San Daniele y mozzarella fresca); y tagliatelle panna e speck (crema reducida y prosciutto ahumado); risotto arriccia baffi (arroz arborio italiano con variedad de setas y un toque de trufas); ossobuco alla milanese(estofado con verduritas al vino tinto, descansando sobre risotto mantecado al queso gorgonzola) y coniglio alla cacciatora (conejo braseado con salsa de setas silvestres, acompañado con medallones de polenta).
La Dolce Vita, Alonso de Córdova 3854, Vitacura.
Reservas: 22069997