Se lanza primera feria nacional del sanguche

F11 Nov 2011
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Este panorama familiar y gastronómico, imperdible para el fin de año, incluye la celebración del Día Nacional del Sanguche el 16 de diciembre entre sus diversas actividades.

En el evento que busca devolverle a este ícono de nuestra gastronomía su carácter gourmet, posicionándolo como bandera de lucha de la cocina chilena y buscando establecer a Chile como la capital mundial del sanguche.

Quince sangucherías presentarán sus principales propuestas. Destacados chefs nacionales revisarán pasado, presente y futuro de este emblemático producto. Reconocimientos, concursos y otros atractivos.

Entre el 15 y el 18 de diciembre se realizará en el Parque Araucano la primera versión de la Feria del Sanguche, evento que intenta posicionar al popular Sandwich como el alimento tradicional chileno más importante. La promoción y el rescate de este patrimonio nacional es por lo tanto, el principal objetivo de este evento organizado por la Productora Tripa que lidera la chef Juana Muzard.

El sándwich es un plato típico y popular que representa a la mayoría de los chilenos; “este alimento es un producto gourmet, pero sin embargo es necesario elevarlo al sitial que se merece pues muchos lo asocian con comida rápida. Es por esto que el sanguche chileno en su diversidad, forma parte del patrimonio histórico y culinario que debe ser reconocido, conservado y promovido en el extranjero como un imperdible de nuestro país”, comenta Juana Muzard.

Bajo este contexto, se realizará la primera Feria del Sanguche en la que participarán 15 sangucherías que han decidido formar parte de esta importante fiesta. Además, el 16 de diciembre se celebrará el Día Nacional del Sanguche, y durante el fin de semana se realizarán distintas actividades como ciclos de charlas y clases relacionadas con esta comida y su valor cultural.

“Tenemos los mejores sanguches del mundo y una tradición inigualable, entonces por qué no creérnosla y posicionarnos como la Capital Mundial del Sanguche”, comenta Juana Muzard, organizadora del evento y autora del exitoso libro “El Sánguche”, una radiografía histórica-gastronómica de este alimento.

También participan en la organización de esta feria la presidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile, Pilar Hurtado y el destacado Chef, Juan Pablo Mellado.

“El boom del Sánguche”
Este producto tomó su lugar en el mercado gastronómico durante el año 2011, ya sea por el boom de las nuevas sangucherías o porque reconocidos chef nacionales incursionaron en este género dándole un toque más sofisticado. Gracias a su transversalidad y variedad de modalidades para ser consumido, este siempre será una excepcional opción en comidas de la más diversa índole.

La feria que comienza el 15 de diciembre tendrá un valor de $2.000 la entrada y el formato de los sanguches que ofrecerán los locales estarán pensados para que quienes asistan puedan probar los productos de varios expositores.