ÑAM SANTIAGO 2015 ¡Comienza la fiesta en torno a la COCINA y la FAMILIA!

F11 Mar 2015
C0

En el año en que la gastronomía chilena vive su gran momento de gloria, ÑAM entrega su quinta versión con más sabor que nunca, con todos y para todos. 

#SOMOSFAMILIA porque justamente los padres, abuelos, hermanos, amigos, colegas y todas las personas con las que se crece o comparte a lo largo de la vida, dan forma a esos recuerdos y sensaciones que van marcando la esencia de cada persona, su identidad y tradición; esas experiencias en común, identifican un país… el sentarse a la mesa, es una acción diaria que todos hacemos, casi de la misma forma, prácticamente en  los mismos horarios… el comer nos une. 

ÑAM 2015 se divide en dos grandes áreas: PROFESIONAL Y FAMILIAR distribuidas en los siguientes días: 

  • ÑAMI y TALLERES: martes, miércoles y jueves
  • CERRO SANTA LUCÍA: viernes, sábado y domingo 

Martes 14, miércoles 15 y jueves 16  dirigido a un público más experto, ese que quiere profundizar conocimientos, aprender de técnicas, escuchar en que está la gastronomía y cómo a través de ella generamos nuestra propia identidad.   

Viernes 17, sábado 18 y domingo 19 en el cerro Santa Lucía para toda la familia, para recorrer, aprender, comprar, disfrutar y comer.

Chile, como anfitrión de este importante festival, reúne a importantes representantes de la cocina peruana, mexicana, argentina, colombiana, boliviana, brasileña y española, quienes junto a destacados chefs nacionales, dan vida a ÑAM Santiago 2015, plataforma de encuentro y celebración. 

¿Quiénes vienen?

INVITADOS INTERNACIONALES 

PERÚ: LA PANDILLA DE “LECHE DE TIGRE”

Gastón Acurio, Virgilio Martínez (Central en Lima y Lima en Londres),  Mitsuharu Tsumura (Maido) y Héctor Solís (Fiesta y La Picantería) Cuatro amigos cocineros cuyo objetivo es recorrer el mundo mostrando los sabores  peruanos. 

ARGENTINA: LOS CHÉ

Narda Lepes (reconocida y destacada chef),  Germán Martitegui (restaurante Tegui)  y Tato Giovannoni (bartender  Florería Atlántico) son el trio de oro de Argentina. 

COLOMBIA: LOS DEL CIELO

El chef Juan Manuel Barrientos, dueño del restaurante El Cielo en Medellín, Bogotá y Miami, deslumbra a sus comensales con un menú nunca antes visto; por otro lado a través de su fundación también llamada “El Cielo”, Barrientos capacita a ex militares junto a ex guerrilleros de la FARC para que juntos cocinen en paz. Visitará los talleres de ÑAM junto al sargento Romero a contar la experiencia de la familia Barrientos. 

MÉXICO: LOS CUATES

Jorge Vallejos del restaurante Quintonil viene a ÑAM nuevamente, esta vez acompañado de Edgar Núñez del Sud 777, destacado restaurante de ciudad de México. Ambos cocineros pertenecen al Colectivo Mexicano de Cocina, desde diversos cocineros se unen en pro de fomentar el diálogo entre profesionales gastronómicos estableciendo vínculos entre cocineros, productores y estudiantes. 

BOLIVIA: LOS GUSTU

Marcan tendencia en La Paz realizando preparaciones notables con productos  originarios y locales, comprometiéndose con proyectos sociales relacionados con la alimentación. A través, de su fundación “Melting Pot” (fundada en Dinamarca y desarrollada en Bolivia) nos visitarán Michelangelo Cestari junto con la jefa de cocina de Gustu, Kamilla Seidler

BRASIL: LOS CASTANHO

Desde el restaurante Remanso do Bosque, llegan a Santiago los hermanos Thiago y Felipe Castanho, quienes   han armado una  red de proveedores que nutren su mesa. Su propuesta se basa en la cocina amazónica tradicional junto con la contemporánea. Trabajan en el proceso de investigación y recolección de productos locales y silvestres, llevado a técnicas modernas y nativas de Brasil. 

INVITADOS NACIONALES

LOS PEBRE

Esta corporación por las cocinas de Chile tiene un norte: poner en valor la cocina, los vinos y la memoria gastronómica del país. Aquí conviven cocineros, empresarios gastronómicos y del vino, sociólogos, periodistas, artistas audiovisuales, ingenieros comerciales, quienes trabajan por nuestras cocinas. 

LOS MIELE

Alex Dioses (CostaMia) se junta con su amigo Mathieu Michel, ambos embajadores de Miele

LOS MOVI

Movimiento de Viñateros Independientes, grupo de amigos que hacen vinos de forma distinta, sus vinos son personalizados y a menor escala. Una verdadera agrupación que rescata los tesoros del vino nacional. 

EL COLECTIVO

Rolando Ortega de Salvador Cocina y Café, Manolo Aznar de Colmado Café y Gustavo Moreno de Soul Kitchen, cocineros todos unidos al cervecero Ben Wood y creador de Beervana más Jake Standerfer experto en café, dan vida a El Colectivo 

LOS LIGURIA

El bar restaurante más importante de Chile. Negocio familiar que hoy es un estandarte y referente nacional. 

LOS COMPIPAS

Ciro Watanabe (Osaka), Tomás Olivera (chef) y Werne Nuñez (conductor radial apasionado por el comer), quienes hablarán sobre la hermandad peruana-chilena en torno a la cocina. 

LOS BIO

Álvaro Espinoza se dedica a fecundar vinos biodinámicos, desde los exitosos vinos Emiliana hasta su propio proyecto familiar Antiyal, elaborado con uvas orgánicas junto con prácticas de sustentabilidad entregando mejor calidad y expresión. 

LOS 99

Kurt Smith y Gustavo Sáez son los fundadores de este restaurante que representa la cocina Chilena contemporánea vanguardista. 

LOS SACCO

La familia Sacco es la  creadora  del Divertimento Chileno, que tiene más de 20 años de experiencia practicando una cocina que entrelaza los sabores  italianos junto a los chilenos, cocina  a cargo de la chef Flaminia Sacco, con el apoyo de Michi y Bruno. 

LOS AMBROSIA

Ambrosia, negocio familiar a cargo de la reconocida chef Carolina Bazán. Hoy en día es uno de los mejores restaurantes del continente. 

LOS D.O.

D.O. fue inaugurado el año pasado por el chef Juan Morales. Trabaja con la Fundación Juntos Cocinamos, creada por el  chef para integrar a personas de bajos recursos en la cocina, quienes son parte de su equipo de trabajo. Junto a su cuñado Diego Varas representan la nueva cocina chilena. 

LOS ANCESTRALES

Juan Manuel Pena, (Peumayén) entrega preparaciones y productos de los pueblos originarios chilenos como Mapuche, Aymara y Rapa Nui. 

LOS PASCAL

Hermanos a cargo Kitchen Club, proyecto que nace en Madrid con el objetivo de entregar un multiespacio a la cocina. Carlos Pascal (arquitecto) desarrolló un lugar en el que se pueda hacer un evento hasta tomar clases de cocina temáticas, junto a su hermana Javiera

LOS AMARES

Pablo Godoy y su cuñada Giselle Cristino fusionan los productos del mar con la cocina del norte en Amares

¿Dónde?

Porque la gastronomía tenemos que compartirla y vivirla, los puntos de encuentro serán: 

UNIVERSIDAD CATÓLICA
Talleres ÑAM 

GAM
ÑAMI 

CERRO SANTA LUCÍA
ÑAM MERCADO
ÑAMCITO
ÑAMBAR
RESTOÑAM
COCINA TRASVASIJE 

BARRIO LASTARRIA
Ruta gastronómica 

¿Cuándo?
Entre el 14 y el 19 de Abril. 

¿Para quiénes?
Para todos, estudiantes de cocina, chefs, hoteleros, restaurantes, empresarios, dueñas de casa, sommeliers, niños, jóvenes, adultos, padres, foodies, los que trabajan por y con la gastronomía…. TODOS. 

¿Qué vamos a encontrar? 

ÑAM PROFESIONALES

Martes 14, miércoles 15 y jueves 16 de abril 

ÑAM TALLERES
Clases magistrales de cocina impartidas por los mejores de Chile y Latinoamérica.
Dónde: Aula Magna Universidad Católica de Chile
Cuándo: 14, 15 y 16 de abril
 
ÑAMI
Simposio que transmite proyectos que hoy transforman la sociedad a partir de la alimentación.
Bajo su premisa: “Ideas que alimentan al Mundo”, Ñami trae a Ignacio Medina (periodista, connotado crítico gastronómico y escritor español), Anita Epulef (cocinera mapuche chilena), Jorge Carrión (ingeniero agrónomo chileno), Valentina Vives (red de semillas libres, chilena), Narda Lepes (chef argentina, restaurantes Boca de Lobo) 
Dónde: Auditorio 1 GAM
Cuándo: 14, 15 y 16 de abril
Entradas: Liberadas. Inscripciones a través, de www.niamsantiago.cl 

ÑAM CERRO

Viernes 17, sábado 18 y domingo 19 abril. 

ÑAM MERCADO
INDAP nos contactará con 44 expositores (el doble que el año pasado), quienes desde sus stands deleitarán a todos los visitantes con un mercado abierto de maravillosas muestras agro alimentarias, de norte a sur de Chile. ÑAM Mercado contará con frescos  productos, especias, hierbas y hortalizas. 
Dónde: Cerro Santa Lucía, terraza Caupolicán
Cuándo: 17, 18 y 19 de abril
Acceso liberado 
 
TRASVASIJE
Instancia única de intercambio de experiencias entre “agricultor y cocinero”. Los expositores participantes de ÑAM MERCADO presentarán sus productos a los chefs internacionales y nacionales, quienes darán cabida a una cocina demostrativa en vivo, realizando recetas y preparaciones, utilizando los insumos entregados, interactuando con el público. El objetivo es enseñar y celebrar. 
Dónde: Cerro Santa Lucia, terraza Caupolicán
Cuándo: 17, 18 y 19 de abril
Acceso liberado
 
ÑAMCITO
Este año ÑAM 2015 incluye a  los niños como protagonistas. Con actividades como
“Manos en la Masa”, lúdicas clases de cocina para que los más chicos de la casa se involucren y aprendan sobre alimentación, tocando, apreciando, cocinando y probando todo tipo de alimentos.
Así mismo, podrán “catar” productos del propio mercado ÑAM.
Las clases serán guiadas por un chef profesional. 
Dónde: Cerro Santa Lucia, terraza Caupolicán
Cuándo: 17, 18 y 19 de abril
Acceso liberado
Actividades para niños y niñas entre 7 y 12 años
 
ÑAMBAR(*)
Gran barra compuesta de 8 viñas, quienes expondrán seleccionadas  etiquetas para degustar, Barra Zacapa, Barra CCU  y licores. Ambientado dentro del maravilloso escenario del cerro Santa Lucia. 
Dónde: Cerro Santa Lucia, terraza Caupolicán
Cuándo: 17, 18 y 19 de abril
Horario: todo el día
Acceso liberado
 
RESTOÑAM(*)
A partir del medio día, más de 10 carritos de comida y foodtrucks se estacionarán en el escenario natural del cerro Santa Lucía. Esta nueva idea propone una diversa oferta gastronómica de sabores familiares que todos reconocemos. 
Dónde: Cerro Santa Lucia, terraza Caupolicán
Cuándo: 17, 18 y 19 de abril
Horario: todo el día
Acceso liberado 
 
(*) Para ÑAMBAR y RESTOÑAM se venderán tickets ÑAMmoney para facilitar la compra y acceso.
 
ÑAM LASTARRIA

ÑAMBARRIO
Más de 20 restaurantes del Barrio Lastarria se harán parte de esta gran celebración. Ofreciendo un circuito de diversos locales que ofrecerán descuentos y promociones para ÑAM, almuerzo y cena, durante toda la semana del festival.
Cuando: toda la semana
 
ÑAMTERTULIAS
Pensar, conversar, analizar, compartir e interactuar sobre la gastronomía. Una mesa redonda en la cual participarán personas ligadas a la cocina, como Gastón Acurio, Marcelo Cicali entre otros. 
Dónde: se informará más adelante
Cuándo: 15 y 16 de abril
Asistencia con invitación
 
CENAS DE LUJO

ÑAMSESSIONS

Continúan las cenas privadas, donde los chefs nacionales e internacionales de ÑAM se reunirán para  deleitar a los invitados más sibaritas. 
Dónde: Restaurante Noso, Hotel W
Cuándo: fechas por definir
Horario: desde las 20:00hrs.
Reservas y mayor información en www.niamsantiago.cl 

Así viene  #ÑAM2015, abierto a todos, más popular, dentro de un escenario ícono como lo es el Cerro Santa Lucia, donde siglos atrás todo partió con la fundación de Santiago. Volvemos al origen, a las raíces, a lo esencial, a la FAMILIA. La gastronomía está contactándonos con nuestra identidad, en Chile y Latinoamérica, por eso queremos vivirla y disfrutarla en FAMILIA. 

Sobre las entradas, abonos, compras on line por adelantado, ofertas especiales, más información sobre los invitados latinoamericanos y todo sobre ÑAM, próximamente en www.niamsantiago.cl 

¡Están todos invitados! 

@niamsantiago
#SomosFamilia
#ÑAM2015

MG_5290_1_.jpg

Mapa_Santa_Luc_a-GAM-UC-01_1_.png