Guia de Aguas 2012, nuestras aguas
En ésta, la tercera edición de Guía de Aguas 2012, Marcelo Pino, su autor, se enfoca en el creciente mercado nacional de las aguas embotelladas.
“Si bien, el consumo de agua sigue siendo bajo en nuestro país, el mercado nacional ha aumentado en oferta y aunque no se crea, en consumo también”, enfatiza Pino.
Según la asociación nacional de bebidas refrescantes ANBER, entre los meses de enero y septiembre del 2012, se destaca un consumo de agua de 16 litros por persona; lo que se traduce a un aumento del 20,9% respecto al año 2011.
“La finalidad de mi guía, desde un comienzo, ha sido educar y crear conciencia entre los chilenos, potenciar los beneficios de su consumo y que ése valor sea transmitido de generación en generación dentro de las familias chilenas; es por eso, que esta edición esta completamente dedicada a nuestras aguas” menciona el mejor sommelier de Chile.
La cata se realizó en el mes de noviembre, se recibieron alrededor de 57 muestras siendo catadas por Héctor Vergara (máster Sommelier), Philip Ili (campeón mundial Habano Sommelier 2010 Cuba), Héctor Riquelme (mejor Sommelier de Chile 2005), Pascual Ibañez (Director Escuela de los sentidos), Macarena Lladser (Sommelier Profesional), Carola Freire (Periodista Especializada) y Marcelo Pino (Mejor Sommelier de Chile 2011). Como en sus ediciones anteriores, se incluyen también, datos de envasado, conservación y descripción de la cata.
Una de las novedades de GUIA DE AGUAS 2012, es la completa descripción de las formas de embotellado que existen en Chile y en el mundo, además de la descripción de las zonas y ubicación de cada una de las marcas que envasan agua en Chile.
Sobre Marcelo Pino:
Chef y sommelier profesional, Sommelier Ambassador en Viña Casa Silva y docente en la Escuela de Sommeliers de Chile, donde su especialidad son las aguas.
En Octubre de 2012, representó a Chile en los Panamericanos de Brasil, obteniendo el 8vo lugar de América, según el ranking ASI (International Sommelier Association) y en marzo de este año nos volverá a representar en el mundial de sommelier, que se llevará a cabo en Japón.
Durante el primer semestre del año recién pasado, Marcelo viaja a Inglaterra para trabajar y estudiar junto a Gerard Basset (mejor sommelier del mundo), aprovechando de potenciar aún más su “expertise” de Sommelier en el “The Fat Duck”. Antes de regresar a Chile para dedicarse a la tercera edición de Guía de Aguas 2012, recorre diversas regiones vitivinícolas francesas con el propósito de terminar su preparación para los concursos en los que representará a nuestro país.
La guía es bilingue (ingles-español), no estará a la venta, su distribución será hasta agotar stock en las tiendas Mundo del Vino.
LOS TOP 5 DE GUIA DE AGUAS 2012:
Aguas Nacionales con y sin gas:
Puyehue Puntaje 8,0
Aguas Naturales: Aonni Puntaje 8,4
Aguas Internacionales:
Badoit Puntaje 8,3
Aguas Purificadas:
Benedictino Sin Gas Puntaje 6,3
Aguas Saborizadas:
Aquarius con Jugo de Uva sin gas Puntaje 7,8