Yotelkoien: ?Pesca salvaje de la Patagonia"

F18 Mayo 2011
C0

 

Patagonia Chile
Con la presencia del Subsecretario de Pesca, Pablo Galilea, este lunes 16
se lanzó el proyecto de pesca salvaje de la Patagonia, que busca promover
el consumo de la merluza austral en el mercado nacional.
“Este proyecto diversifica aún más oferta de productos del mar que
disponen los chilenos y chilenas para llevar a su mesa, lo que nos ayuda
con el objetivo que nos hemos planteado de aumentar el consumo de estos
recursos, inserto en el programa de Gobierno Elige Vivir Sano”, señaló el
Subsecretario.
Santiago, martes 17 de mayo de 2011: El restaurante “Confitería Torres” de
Isidora Goyenechea, fue el marco para dar a conocer el Proyecto: Yotelkoien: Pesca
Salvaje de la Patagonia, cuyo objetivo es dar a conocer las bondades y beneficios
del consumo de Merluza Austral de la XI Región, capturada por los pescadores
artesanales de Aysén.
A la actividad asistió el Ministro de Economía, Juan Andrés Fontaine, la Intendenta
de la Región de Aysén, Pilar Cuevas, así como
delegaciones extranjeras y
representantes de los sectores pesqueros industrial y artesanal.
La invitación la realizó la Subsecretaria de Pesca como parte del esfuerzo para
incrementar el consumo de pescado, como explicó el Subsecretario de Pesca,
Pablo Galilea: “Este proyecto diversifica aún más oferta de productos del mar que
disponen los chilenos y chilenas para llevar a su mesa, lo que nos ayuda con el
objetivo que nos hemos planteado de aumentar el consumo de estos recursos, inse
inserto en el programa de Gobierno Elige Vivir Sano”.
El Subsecretario destacó además la importancia de promover la asociatividad en
el sector artesanal, especialmente cuando se trata de proyectos que dan un valor
agregado a los recursos extraído: “Otra de las características relevantes de este
proyecto es que los productos congelados contarán con trazabilidad total, es decir
la etiqueta contendrá la identificación del pescador artesanal, del bote, del sector
de pesca, además de información relacionada con el origen del recurso, como lo
requieren los mercados más exigentes”.
La merluza austral es un pez de carne blanca, suave sabor y textura similar a la
de la langosta, que hasta ahora se destinaba casi en su totalidad a los mercados
internacionales, por lo que casi no se conoce en la gastronomía nacional. El
proyecto YOTEL KOIEN, en Tehuelche Donde Hay Pescado, potencia el oficio de
pescadores artesanales de la región de Aysén, diversificando así la comercialización
de sus productos, que se ofrecerán en formato filete, medallas, mejillas y cocochas
congeladas para el mercado de la gastronomía nacional, y que busca además
conjugar la investigación acerca de los beneficios para la salud humana que
representa el consumo de fosfolipidos y omega 3, elementos contenidos en este
recurso.
La elaboración de las capturas se realiza en la planta industrial de Pesquera Frio
Sur SA quien actúa como prestador de servicios al proyecto artesanal, que pretende
llegar a los restaurantes especializados de Santiago y Coyhaique.
Acerca de la Merluza Austral
La Merluza Austral Salvaje, es una especie demersal, que vive a 300 metros
de profundidad y a 30 metros del fondo marino. Es un depredador voraz, que
caza incansablemente otros peces. Se reproduce a partir de los 7 años de vida y
habita solo en el sur de Chile. La carne de la Merluza Austral Salvaje está libre de
hormonas, antibióticos, desinfectantes y contaminantes.
Este pez salvaje que vive en las profundidades de los canales del litoral de Aysén,
toma contacto con el hombre solo cuando es capturado. De este modo es una de
las carnes blancas más finas y puras, y con un alto nivel de omega 3 y fosfolipidos
un producto Gourmet con origen en la XI Región, Chile.
Debe cocinarse a un punto en el que no pierda la humedad, lo que asegura la
suavidad y sabor propio. Se puede preparar al horno, al vapor, frita o asada
siempre cuidando de que el punto haga honor a las bondades propias de su sabor
natural, el que se alcanza normalmente a los 25 minutos de cocción.
El producto se vende a través del sitio web www.yotelkoien.cl

Innovador Proyecto Gourmet beneficiará a la pesca artesanal de laPatagonia Chile


Con la presencia del Subsecretario de Pesca, Pablo Galilea, este lunes 16 se lanzó el proyecto de pesca salvaje de la Patagonia, que busca promover el consumo de la merluza austral en el mercado nacional.

“Este proyecto diversifica aún más oferta de productos del mar que disponen los chilenos y chilenas para llevar a su mesa, lo que nos ayudacon el objetivo que nos hemos planteado de aumentar el consumo de estos recursos, inserto en el programa de Gobierno Elige Vivir Sano”, señaló elSubsecretario.

El restaurante “Confitería Torres” de Isidora Goyenechea, fue el marco para dar a conocer el Proyecto: Yotelkoien: Pesca Salvaje de la Patagonia, cuyo objetivo es dar a conocer las bondades y beneficios del consumo de Merluza Austral de la XI Región, capturada por los pescadores artesanales de Aysén.

A la actividad asistió el Ministro de Economía, Juan Andrés Fontaine, la Intendentade la Región de Aysén, Pilar Cuevas, así como delegaciones extranjeras yrepresentantes de los sectores pesqueros industrial y artesanal.

La invitación la realizó la Subsecretaria de Pesca como parte del esfuerzo para incrementar el consumo de pescado, como explicó el Subsecretario de Pesca, Pablo Galilea: “Este proyecto diversifica aún más oferta de productos del mar que disponen los chilenos y chilenas para llevar a su mesa, lo que nos ayuda con el objetivo que nos hemos planteado de aumentar el consumo de estos recursos, inserto en el programa de Gobierno Elige Vivir Sano”.

El Subsecretario destacó además la importancia de promover la asociatividad en el sector artesanal, especialmente cuando se trata de proyectos que dan un valor agregado a los recursos extraído: “Otra de las características relevantes de este proyecto es que los productos congelados contarán con trazabilidad total, es decir la etiqueta contendrá la identificación del pescador artesanal, del bote, del sector de pesca, además de información relacionada con el origen del recurso, como lo requieren los mercados más exigentes”.

La merluza austral es un pez de carne blanca, suave sabor y textura similar a la de la langosta, que hasta ahora se destinaba casi en su totalidad a los mercados internacionales, por lo que casi no se conoce en la gastronomía nacional. El proyecto YOTEL KOIEN, en Tehuelche Donde Hay Pescado, potencia el oficio de pescadores artesanales de la región de Aysén, diversificando así la comercialización de sus productos, que se ofrecerán en formato filete, medallas, mejillas y cocochascongeladas para el mercado de la gastronomía nacional, y que busca además conjugar la investigación acerca de los beneficios para la salud humana que representa el consumo de fosfolipidos y omega 3, elementos contenidos en esterecurso.

La elaboración de las capturas se realiza en la planta industrial de Pesquera FrioSur SA quien actúa como prestador de servicios al proyecto artesanal, que pretende llegar a los restaurantes especializados de Santiago y Coyhaique.

Acerca de la Merluza Austral
La Merluza Austral Salvaje, es una especie demersal, que vive a 300 metros de profundidad y a 30 metros del fondo marino. Es un depredador voraz, que caza incansablemente otros peces. Se reproduce a partir de los 7 años de vida y habita solo en el sur de Chile. La carne de la Merluza Austral Salvaje está libre de hormonas, antibióticos, desinfectantes y contaminantes.

Este pez salvaje que vive en las profundidades de los canales del litoral de Aysén, toma contacto con el hombre solo cuando es capturado. De este modo es una de las carnes blancas más finas y puras, y con un alto nivel de omega 3 y fosfolipidos un producto Gourmet con origen en la XI Región, Chile.

Debe cocinarse a un punto en el que no pierda la humedad, lo que asegura la suavidad y sabor propio. Se puede preparar al horno, al vapor, frita o asada siempre cuidando de que el punto haga honor a las bondades propias de su sabor natural, el que se alcanza normalmente a los 25 minutos de cocción.

El producto se vende a través del sitio web www.yotelkoien.cl