Barrios gastronómicos de Santiago 2024

F11 Ene 2024
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barrios gastronómicos de Santiago 2024

Después de la pandemia no todos los barrios gastronomicos de Santaigo volvieron a ser lo mismo, algunos se potenciarion, otros decayeron, la mayoría cierra temprano, por eso es bueno darle una vuelta a en qué esta cada uno de ellos.

Alonso de Cordova: vendría a ser como nuestro Rodeo Drive, 8 cuadras de tiendas de lujo, restaurantes, galerias de arte, a pasos de otros dos barrios gastronomcios: Nueva Costanera y El Mañio. Todo parte en Americo Vespucio con Presidente Kennedy, en CV Galeria, donde se ha concentrado una serie de muy buenos y entretenidos restaurantes y bares: Fe, Malva Loca, la Dicha, La Picantería, el recientemente inaugurado Tomata. Una gran barra central, y 2 pisos de restaurantes de diferentes sabores y ondas. Horarios de cierre disimiles desde las 12:30 hasta las 2 de la mañana, por lo que es preferible revisar antes de aventurarse en la noche. Siguiendo hacia la avenida Bicentenario te encontraras con maravillos restaurantes de carne, como el argentino La Cabrera, el muy creativo Casa Santa Brasa, el elegante Carnal, restaurantes de pescados y mariscos como  Casa Las Cujas, italianos como el Capogrossi, o la Osteria Maiori, Japoneses como el Kintaro Ramen, Tanaka, u Otaki que además es parrilla japonesa. Hay muhos mas, como El Toro, La Calma, Jardín Secreto, Starnberg que merecen una visita, muchos de ellos obligada.

Nueva Costanera: son alrededor de 6 cuadras en una calle perpendicular a Alonso de Cordova, de tiendas, galerias de arte, y restaurantes. En este caso, a diferencia de Alonso de Cordova todo está mas espaciado, hay mas edificios habitacionales, empiezan a aparecer mas oficinas, y casas, por lo que si decides caminar será un poco mas tedioso que Alonso de Cordova, a no ser que te gusten los paseos tranquilos. Eso sí, en esta calle está el mini Mall Casa Costanera, donde además de una muy buena gastronomía, encontrarás tiendas de ropa como Carolina Herrera, Polo Ralph Lauren, Purificación García y otras. Si te gusta la comida japonesa, y el presupuesto lo permite, no dejar de visitar el Fukasawa en el tercer piso del mall. En esta calle encontrarás restarurantes peruanos como La Mar, Pescados Capitales, Osaka, y Panchita (Santiago es la segunda ciudad, despues de Lima, con mas restaurantes peruanos del mundo), además de pescados y mariscos como La Calma by Fredes (67 de los 50 best restaurants de Latinoamerica), Aquí esta Coco, o el Miraolas. De carnes como el brasileño Ruibayat, el chileno Bebequ, o la parrila japonesa DonDoh. Al igual que Alonso de Cordova existen una serie de otros restaurantes que estan en esta calle, que sería interminable de nombrar.

Barrio italia: tiendas de diseño, decoración, antigüedades, ropa, bares y restaurantes de todo tipo, es nuestra versión del soho neoyorkino. Este barrio debe su nombre a que entre 1890 y 1930 se instalaron varias fabricas de inmigrantes italianos, los cuales vivian y trabajaban en el sector, tambien se le conoce por ser un barrio de anticuarios y artistas. Podrás encontrar varios restaurantes veganos: Woh Vegan, Violeta Restaurant, por ejemplo. Pizzerias como las de La Argentina Pizza, con la variante argentina del clasico italiano: con muchisimo queso mozarella de vaca y la masa gruesa, además de Alleria del recientemente elegiddo el mejor Pizaiollo de Chile, el napolitano Michele Puzio. Marisquerías como la de Marina Mart de Tapas, que tiene piscinas donde mantiene mariscos para ser abiertos justo antes de ser consumidos. Mención aparte recibe El Madrileño, un pequeño local en el borde del barrio que segun mi opinión es de las mejoreas apertura del año en Santiago. Independientemente de lo anterior, en el barrio a pesar de que hay mucha oferta gastronómica y de diferentes tipos, no es la oferta mas gourmet de la tierra, pero mezclado con la onda del barrio, las compras, hace que sea un gran panorama.

Nueva Lyon: este es un pequeño espacio en el que por azar se reunieron varios buenos restaurantes en Providencia. El Rivoli, elegido como el mejor restaurant de Chile por varios años, como su nombre lo revela, es comida italiana clásica, nada de de giros, innovaciones y cosas raras. El segundo restaurant vecino al anterior es el Baco, restaurant francés con una de las cartas de vino por copas mas extensa de Santiago, además de una carta de cocina francesa clásica que nunca falla. El tercero es el Ambrosia Bistró, de la mano de una chef perteneciente hace mas de 10 años consecutivos a los 50 Best Restaurants de Latam. Además, podemos agregar al listado Le Bistrot, restaurant francés justo al frente del Baco, y Piso Uno, un bar con muy buena comida informal y buenos cocteles.

Isidora Goyenechea: el que fuera el primer barrio financiero y gastronómico del sector Oriente de Santiago, hoy se encuentra un tanto diezmado de lo que fue en sus años de gloria. La construcción de estacionamientos subterraneos por parte de la Municilpalidad de Las Condes, hace varios años atrás, hizo que los grandes restaurantes del sector huyeran y se fueran a consolidar los barrios de Alonso de Cordova, Nueva Costanera, en la vecina comuna de Vitacura. Pese a lo anterior, algunos buenos restarurantes se quedaron, como el Pinpilinpausha, uno de los restaurantes españoles mas antiguos de Santiago, el Aligot, hermano mas joven del Baco, especializado en ese marivilloso puré de papas francés mezclado con queso Tomme, El Nolita, cocina italo-gringa de muy alto nivel, La Due Torri cocina italiana tradicional, el Shogun, restaurant japonés, y el Karai en el hotel W, perteneciente a uno de los mejores chefs del mundo, el peruano Mitsuharu Tsumura. El resto son cadenas de restaurantes algunas chicas, otras no tanto, algunas nacionales, otras extranjeras: PF Changs (asiatica), La Cabrera (carnes), Bar Nacional (chilena), Cyros (chilena), Tanta (peruana), Margot (inspiracion francesa).  Muy cerca del barrio está el MUT, Mercado Urbano Tobalaba, donde además de tiendas muy cool, hay una serie de restaurantes pequeños de comida rapida gourmet, elegidos con pinzas, al mas puro estilo del Chelsea Market en NYC. 

Patronato: barrio popular de inmigrantes que se han dedicado al comerccio y confección de ropa por años, primero palestinos y sirios, luego chinos, ccoreanos, e indios. La gran diversidad cultural y que muchos viven donde trabajan lo convierten en uno de los barrios gastronomico mas interesantes de Santiago. No hay que esperar mantel largo, gastronomía de 3 estrellas Michelin, pero podrás encontrar tal diversidad que te costará elegir donde comer. Una excepción a la regla anterior es el restaurant de comida peruana fusión Sarita Colonia, uno de los mejoress restaurantes de comida peruana de la capital, con mucha onda, cocina entretenida, inteligente y un gran ambiente nocturno. La colonia coreana es fuerte por lo que encontraras carnicerias, tiendas de alimentos, arriendo de DVD de todas peliculas coreanas de la tierra, además de un sinnumero de pequeños restaurantes de diferentes estilos de cocina coreana: parrilla coreana como el HansoBan, alitas ccoreanas como el Mr Hans Chicken, comida tradicional como el Hana, Sukine, Oiso y Bunsik. Tambien encontrarás grandes referentes de la comida palestina y siria, como el Jabri, de descendientes sirios, o el Fajre de comida palestina. De la colonia china tenemos al borde del barrio Partronato y empezando La Vega Central (ojo, al ser el barrio de abastecimiento de frutas, verduras, carnes, etc. mas antiguo de Santiago, es bastante feo) está el Foodlays, en el segundo piso de un edificcio, muy bien acondicionado, donde siempres encontrarás chinos comiendo, donde la carta estáen chino, y vas a encontrar platos que no se sirven en ninguno otro lugar.