K Szot

CORTES AMERICANOS

Enviado por K Szot el 19 jul, 2009 a las 20:49
Por especialidad Food Tank

No puedo insertar fotos como comentarios o respuesta al posteo de la carne gringa en Líder, así que perdonen si parto con una entrada nueva. 

Cito textualmente del libro "Cooking in Chile / Cocinando en Chile" de la Asociación Norteamericana de Chile publicado en 1987. pag. 214

"CORTES DE CARNES ---

Lo primero que se nota en Chile es que hay una mayor cantidad de cortes diferentes de los Estados Unidos. Allá el vacuno se corta en secciones de mayor tamaño y éstas se cortan cruzando la musculatura del animal. Así un tipíco corte americano incluirá 3 a 4 cortes chilenos diferentes.

En Chile el carnicero prepara los cortes siguiendo el sistema europeo, donde los diferentes músculos son cortados separadamente y vendidos como diferentes cortes.

Desgraciadamente esto hace que sea muy complicado para los norteamericanos, y la carne se ve muy distina a lo acosumbrado, a excepción de algunos cortes que pueden reconocerse fácilmente como filete, lomo vetado, osobuco, etc."

...

 

1 Square Chucks (Punta o posta paleta)

2 Rib, rib-eye (lomo vetado)

3 T-bone/Club Steak (Filete, lomo liso)

4 Sirloin (posta rosada, negra o punta de picana)

5 Rump (Punta de ganso)

6 Round top (ganso, pollo ganso)

7 Flank (Tapabarriga o palanca)

8 Short Plate, short ribs (plateada)

9 Corned beer, brisket (tapapecho)

10 Knuckle, foreshank (osobuco)

 

 

Interesante que la lista de cortes chilenos incluye el 1, 9, 10, 22 y el 24!!!  El 11 es mi favorito (filete).

---

Ahora alguien me puede decir por qué carne de vaca se llama "ganso" o "pollo ganso"?

 

Saludos

 

Kevin

(ayudando a las relaciones bilaterales de Chile y EEUU desde 1989 cuando empecé a pololear con mi ahora señora chilena). 

 

 

 

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Pancho Araya®
Excelente bajada el 19/07/2009 a las 21:39

(ayudando a las relaciones bilaterales de Chile y EEUU desde 1989 cuando empecé a pololear con mi ahora señora chilena).

Oye Kevin y la sobrecostilla? según el diagrama de la vaca chilena cual es?

Saludos!


K Szot
LA YAPITA el 20/07/2009 a las 7:00

Hola Pancho

La sobrecostilla no está en ese libro (que data de 1987). La encontré en este sitio web, así te dará una idea de dónde la sacan - y de yapa los nombres en "chileno" y "argentino".

http://www.aventuramerica.com/carnes.html

 

Saludos

 

Kevin


Oscar  Macias Perez
Que buena... el 20/07/2009 a las 7:55

Buenisima la info K.

 

Pancho siguiendo tu sugerencia de la carne de lider, compre una bandejita (no costaba $2500 como pusiste en twitter, estaba a 3990 :/). Ademas me asegure con un lomo argentino del mismo lider.

Ambas impecables, sabrosas y jugosas. Y yo que solo compraba carne en el jumbo y totus, creo que cambiare mi super para surtirme de carne.

Mi señora feliz con ambos cortes.

 

Saludos

 


Pancho Araya®
No po el 20/07/2009 a las 8:33

Me refería a que la bandeja que compré costaba $2.500!

En mi casa somos dos no más y mi señora come poquito, así que con 1/2 kilo estamos. Saludos!


Oscar  Macias Perez
jajajjaja el 20/07/2009 a las 10:15

Ok, en ese caso mi mini-asado tambien salio por 2500 app. mas la media botella de CS.

Aun no ocupo ni el 30% de mi nueva parrilla (esperando septiembre je)

buena sugerencia, la carne es espectacular, aunque tendre que seguir analizando si es mejor que un lomo en oferta. =)

tu que eres el rey de la picada, alguna sugerencia para hacerse de medio cordero como para temporada dieciochera? he oido que en la 6ta region hay unos buenos. pero donde?

 

Saludos y esta bueno el twiteo ajja

 


Pancho Araya®
Fresco sabe el 20/07/2009 a las 10:32

Mandale MP a el.

Saludos!


fresco_cocinero
dentro los mejores ... el 20/07/2009 a las 11:41

corderos de Chile están los del secano costero de la Sexta región, unas de sus cualidades es que no son de raza de lana como otros corderos que pasan mucho frío y comen centolla por el sur.... Pero, los que hay en San Pedro de Atacama y pueblos cercanos , son lejos los mejores que probado en mí vida..

Si quieren el dato para septiembre, tienen que ser del lado de  Marchigue y son pequeños  productores que venden en el campo, ojo el respetar la madurez de estos bichos para que sea una experiencia religiosa....hablemos después y veamos si podemos mandar algo pa la capital, como la cajita feliz dieciochera que le lleva medio cordero, sal de cáhuil, harina tostada, varias botella de CS y el poestre, unos Ithal!!!!! para finalizar un espíritu de Colchagua de nuez.

 

jajajajaj

 

Ahora, acompañado de un CS mejor aún....... la viña me queda al lado, que lata.....

Saludos,

 

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Fresco,

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N a  t a l i a
Casa con patio el 20/07/2009 a las 12:04

Se lo dije a Caramelito el otro día, necesitamos solo alguien que se raje con casa con patio y hacemos una junta LBV con corderitos, no???

y pa que esperar septiembre digo yo???

saludos a todos


Pablo Pinto Gwynne

Y entonces...

Jajaja, salu2

:::ppg:::


Oscar  Macias Perez
Solo... el 20/07/2009 a las 13:29

...Maravillas leen mis ojos.

Fresco, que caja mas feliz debe ser esa.

Se armo otro asunto por estos lados parece.


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